Сургутский государственный педагогический университет

Международный исследовательский семинар «Земля воды»: ресурс, угроза, образ». День первый

18 ноября в СурГПУ прошел первый день международного исследовательского семинара «Земля воды»: ресурс, угроза, образ», посвященного 35-летию университета. Организатором конференции стала лаборатория исторических исследований. Мероприятие проводится при поддержке гранта Правительства РФ, проект № 075-15-2021-611 «Человек в меняющемся пространстве Урала и Сибири» и Европейского общества экологической истории, а также Года науки и технологии в России.

С приветственными словами к участникам конференции обратились ректор СурГПУ, д.соц.наук, профессор Владислав Павлович Засыпкин и д.и.н., профессор, проректор по научной работе Гололобов Евгений Ильич.

В рамках пленарного заседания были представлены четыре доклада. Первым докладчиком стал Евгений Гололобов, он осветил в своем выступлении восприятие пространства воды в истории Севера Западной Сибири и как ресурс для развития и как угрозу для человека. Доклад Алексея Крайковского из университета Падуи (Италия) был посвящен  современным подходам к морской истории и модернизации морского хозяйства России XVIII в. В своем выступлении Энди Бруно из университета Северного Иллинойса (США) рассказал участникам конференции историю озера Имандра на Кольском полуострове в советский период. Заключительным докладом пленарной сессии стал доклад Николая Дронина и Владимира Дехнича из Московского государственного университета им. М.В. Ломаносова, посвященный прогнозным и фактическим изменениям в дефиците влажности в ирригационных районах Центральной Азии.

Далее конференция продолжила работу на двух секциях. Первая секция была посвящена водным угрозам экономике и здоровья. В рамках секции были представлены пять докладов. Сергей Викторович Туров (ТюмГУ, Тюмень) рассказал о наводнениях в Западной Сибири в контексте природно-хозяйственных взаимосвязей (XVIII - начало XX века). Доклад Екатерины Дмитриевны Макеевой (СГСПУ, Самара) был посвящен историческим аспектам деятельности человека как причине ухудшения экологического состояния реки Волги в конце XIX – начале XXI вв.

Анна Борисовна Агафонова (НИУ ВШЭ СПб, Санкт-Петербург) представила доклад о государственном регулировании вопросов городского водоснабжения и загрязнения водоемов в Российской империи в 1870– 1910-е гг.

Вера Александровна Широкова (Государственный университет по землеустройству, Москва) рассказала об исторических аспектах восприятия качества воды в Российской империи.

Заключительным докладом первой секции, стала доклад Анны Владимировны Шмыглевой (Западный филиал РАНХиГС, Калининград), посвященный экологической драме рек Обь-Иртышья.

Вторая секция конференции была посвящена роли воды в социально-культурных практиках и памяти. В рамках этой секции были представлены два ключевых доклада Натальи Владимировны Гониной (Институт истории СО РАН, Новосибирск), представляющих собой воспоминания известного гидростроителя Андрея Ефимовича Бочкина и Галины Владиславовны Любимой (Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск). Доклады раскрывали почитаемые источники в сибирской народно-православной традиции.

Мостовенко М.С., к.и.н., с.н.с. ЛабИИ