Хронология СурГПУ
Рождалось наше учебное заведение четырежды! Да-да, именно так мы говорим о своем вузе. Первый раз это произошло в прошлом веке, когда в июле 1986 года в Сургуте было открыто педагогическое училище с двумя отделениями подготовки: школьным и дошкольным.
Второе рождение состоялось через 6 лет: училище приобрело статус колледжа, и со временем на его базе была открыта научно-исследовательская лаборатория педагогических инноваций.
«В течение полугода 36 преподавателей колледжа подготовились и сдали кандидатские экзамены, поступили в аспирантуру или прикрепились соискателями в различные вузы страны».
Н.В. Коноплина
Активная работа слаженного коллектива привела к тому, что в 1995 году учебное заведение совершило небывалый в то время шаг – из колледжа стало институтом! Обучение велось по 16 специальностям. В процессе развития в институте были созданы 8 факультетов дневной формы обучения.
«Центральным направлением научно-методического роста преподавателей стало освоение деятельностного подхода в обучении и воспитании студентов».
Н.В. Коноплина
Дату четвертого дня рождения – аккредитации в статусе «университет» в 2005 году – мы отныне празднуем как День университета 7 апреля.
Больше 30 лет коллектив сотрудников и студентов к успеху вела первый руководитель, ныне президент университета, Надежда Васильевна Коноплина, доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный учитель школы РФ, Почётный профессор СурГПУ.
С 2019 года руководит университетом ректор Владислав Павлович Засыпкин, доктор социологических наук, профессор.
СурГПУ сегодня – региональный центр высшего педагогического образования и гуманитарных наук, один из самых динамично развивающихся педагогических университетов России. При этом все без исключения его «жители» говорят, что у нас уютно и тепло «как дома». Это достигается внимательным отношением к каждому студенту.
«Подобно озоновому слою, защищающему Землю от жёстких космических лучей, эта атмосфера оберегает нас от внешнего негатива, помогает преодолевать трудности, укрепляет и поддерживает».
Н.В. Коноплина
В настоящее время на шести факультетах университета ведется подготовка специалистов и бакалавров по 20 образовательным программам высшего профессионального образования. По результатам мониторинга эффективности деятельности вузов, проводимого Министерством образования и науки, СурГПУ ежегодно признается эффективным." - Безусловно, одним из главных показателей хорошей работы вуза являются успехи его выпускников. Среди победителей конкурсов профессионального мастерства регулярно появляются выпускники Педагогического. Только в прошлом году в конкурсах педагогов городского и окружного уровней победу одержали трое бывших студентов СурГПУ.
Карьерные истории выпускников:
Мгновение, которое не повторится
Инсар Кульчиков: «В СурГПУ я нашёл «своих» людей»
Светлана Мугрузина: «Учили нас очень обстоятельно»
Анастасия Макарова: «Именно СурГПУ задал правильный этический вектор развития в профессии»
Яна Титоренко: «Я бы снова послушала курсы по русской и зарубежной литературе в СурГПУ!»
Алена Карнаухова: «Самое ценное – люди, которых я встретила в вузе»
Мария Фаттахова: «Учёба была сродни путешествию»
Тамила Маллаева: «Студентов здесь всегда слышат и поддерживают»
Дария Куликова: «В университете меня полностью погрузили в профессию»
Педагог с дипломом СурГПУ – востребованный специалист
Выпускники СурГПУ – востребованные специалисты в разных областях
Дата редактирования: 22.06.2021