Сургутский государственный педагогический университет

За практическим опытом – в реабилитационный центр

29 марта сотрудники Регионального ресурсного центра и слушатели программы профессиональной переподготовки по направлению «Олигофренопедагогика» посетили День открытых дверей в бюджетном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский реабилитационный центр для детей  и подростков с ограниченными возможностями».

Будущие педагоги-дефектологи познакомились с системой работы  Реабилитационного центра, посетили отрытые мероприятия: совместное  занятие психолога, ребенка и его родителя  с использованием песочной терапии (психолог Правдюк Марина Александровна), занятия логопедов «Логомассаж» (Лосева Екатерина Владимировна),  «Коррекция звукопроизношения» (Нопина Елена Аркадьевна). Очень заинтересовало гостей  занятие в творческой мастерской (инструктор по труду Зайцева Альбина Ивановна).

Особо интересным было занятие психолога с ребенком с признаками РАС в сенсорно-динамическом зале «Дом Совы» (психолог Майоровская Анастасия Валентиновна). Во время занятия специалист использовала  в работе  с ребенком подвесную платформу. Данный модуль применяется   для детей осторожных, боящихся терять прочную опору под ногами.

После посещения занятий участники обменялись впечатлениями, задали специалистам много уточняющих вопросов о просмотренных занятиях, о системе комплексной помощи «особым» детям.

Максимова Татьяна Романовна, заведующий отделением психолого-педагогической помощи реабилитационного центра, провела для будущих педагогов-дефектологов экскурсию по центру и познакомила со специальным оборудованием,  инструментарием, необходимым в работе с детьми, имеющими выраженные нарушения развития.

Посещение центра позволило слушателям программы переподготовки познакомиться с особенностями работы с «особыми» детьми и получить практический опыт взаимодействия с педагогами и родителями, воспитывающими детей с особенностями развития.

Богатая О.Ф., старший научный сотрудник Регионального ресурсного центра