Сургутский государственный педагогический университет

За одной партой с чемпионами

Спорт высших достижений на самом деле не так далёк от нас, как кажется. Во всяком случае, в СурГПУ! Можно сидеть в столовой за одним столом с чемпионом мира или чемпионкой Европы и даже не догадываться об этом. Но, конечно, в нашем вузе мы своих героев знаем в лицо.

Говорим:  «Гири»  подразумеваем «СурГПУ» - сразу всплывает целый ряд образов. Ведь наши студенты Артём Баранов, Тимур Скоробогатых, Григорий Шипилов и Анастасия Щелкунова являются чемпионами мира по гиревому спорту. Вы думаете, что все они учатся на факультете физической культуры и спорта? Казалось бы, но нет. Так,  Тимур и Анастасия проходят обучение  по  другим  направлениям. Девушка уже работает учителем русского языка и литературы и учится в  магистратуре, а Тимур – управленец, сейчас продолжает обучение в аспирантуре. «В нашем университете создана отличная база для занятий спортом массовым и спортом высших достижений. Спасибо тебе, Сургутский педагогический,  за  все  мои  победы!» - настоящий патриот вуза Тимур Скоробогатых в 2016 году стал первым сургутянином, который завоевал титул чемпиона мира в этом виде спорта! К счастью, не последним. А вот Наталия Мажаева, второкурсница факультета физической культуры  и  спорта  только  призёр чемпионата мира, но у девушки ещё всё впереди.

Кстати, тренируют «золотых» гиревиков наши выпускники – вышеупомянутый Руслан Садыков и Александр Барков.

Аспиранта СурГПУ, ставшего на беговую дорожку в стенах СурГПУ, и добежавшего до серебряной медали Чемпионата Европы по лёгкой атлетике, Павла Ивашко вы всегда узнаете по высокому росту и быстрой походке. Можно  встретить  в  коридоре СурГПУ и магистранку факультета ФКиС Екатерину Бежан, которая является чемпионкой России и золотым призёром Чемпионата Мира по тайскому боксу. В этом же виде спорта и студент факультета управления Даниил Борисенко носит титул чемпиона мира.

Много лет славится наш вуз и каратистами. Нынешние студенты Камил Салаев и Илона Колтунова – призёры чемпионата России по каратэ, а Андрей Ганзен одержал победу на первенстве России. В составе  традиционно  сильной  сборной Югры находятся прославленные выпускники СурГПУ Александр Алиев, Вячеслав Бродовиков, Юлия Птухина,  Роман  Мелихов,  Арутюн Антонян и Андрей Яроцкий. Даже пары у нас ведут чемпионы! Иван Васильевич Мыльченко, преподаватель кафедры  медико-биологических  дисциплин  и  безопасности  жизнедеятельности,  в 2018 году стал чемпионом мира по парашютному спорту.

Командные  виды  спорта  также развиваются в вузе весьма успешно. В числе чемпионов Универсиады ХМАО-Югры наши сборные по баскетболу, лыжным гонкам, лёгкой атлетике, гиревому спорту, шахматам, мини-футболу (также студенты Педагогического призёры кубка России по мини-футболу среди команд первой лиги зоны  «ХМАО-Югры»  и зоны «ЯНАО»). Команда СурГПУ по мини-футболу вошла в семёрку лучших в студенческой лиге России в 2018 году. А сборная команда ребят и девушек факультета ФКиС - чемпион Всероссийской  открытой    Универсиады    студентов высших и средних учебных  по  адаптивной  физической культуре. 

Конечно, высочайшие результаты доступны не каждому. Зато любой студент в университете может выбрать себе вид спорта по душе и присоединиться к любителям массового спорта на занятиях в спортивных секциях. Сегодня спортивный клуб СурГПУ предлагает заниматься студентам абсолютно бесплатно волейболом,  мини-футболом,  баскетболом, легкой атлетикой, атлетической гимнастикой  и  гиревым  спортом, регби, пулевой стрельбой, оздоровительной аэробикой, спортивным туризмом и спортивным ориентированием, настольным теннисом, шахматами и лыжными гонками. Может быть, от больших побед отделяет только один шаг в спортзал?

Евгения Цветкова

Фото из архива СурГПУ