Сургутский государственный педагогический университет

Вузом правят традиции

Хроника нашего учебного заведения относительно невелика, но сквозным элементом всех ее страниц являются традиции. История Сургутского государственного педагогического университета начиналась в 1986 году, когда в Сургуте было создано педагогическое училище. Руководить им пригласили Надежду Васильевну Коноплину, заслуженного учителя Российской Федерации.

В 1992 году наше учебное заведение стало колледжем. А уже в 1995 году ему присвоили статус института. 7 апреля 2005 года Сургутский государственный педагогический институт получил статус университета. Стремительный рост от училища до высшего учебного заведения говорит об уникальности не только самого заведения, но и его коллектива, его руководителя. Сургутский Педагогический не боится новшеств и экспериментов, но в СурГПУ не забывают и свои традиции, более того – стремятся их преумножить!

Важными традиционными научными событиями вуза являются конференции «Глушковские чтения» и «Студенчество в научном поиске».

В университете проводятся весёлые творческие капустники, организованные силами работников по праздничным поводам. Очень часто, к радости своих товарищей, коллеги предстают на сцене в неожиданных амплуа.

В День университета всегда со сцены звучит знаменитый хор Педагогического, состоящий из преподавателей и сотрудников, который сменяется выступлениями факультетских хоровых коллективов. Автором и популяризатором традиции хорового пения в вузе является первый руководитель.

У нас есть ещё тёплая, любимая студентами традиция: более десяти лет лучшие из ребят и девушек проводят предновогодний вечер с Н.В. Коноплиной. На «Ёлку ректора» приглашают тех, кто достиг в течение года больших успехов в науке, творчестве, спорте и общественной деятельности.

Следующий этап для самых старательных студентов наступает в мае, когда проходит ежегодная церемония чествования лучших студентов СурГПУ, прошедших более жёсткий отбор, – «Студенческая Элита».

Не менее интересны и локальные факультетские мероприятия: «Посвящение в студенты», церемония заселения в общежитие и конкурсы профессионального мастерства.

Но изначальной традицией вуза можно назвать большой осенний турслёт, которому, как и Педагогическому, 32 года.

Дорогой друг, вливайся в дружную семью СурГПУ, и, возможно, именно благодаря тебе у нас появятся новые замечательные традиции.

 

Евгения Цветкова