Сургутский государственный педагогический университет

Владеющий информацией…

«Информационный мир Югры» — это форум, который ежегодно проводится в Ханты-Мансийске. В этот раз студенты СурГПУ смогли посетить форум, побывать на мастер-классах, прогуляться по прекрасному Ханты-Мансийску и увидеть церемонию награждения конкурса «Журналист года».

Несмотря на то, что Ханты-Мансийск расположен недалеко от Сургута, отправиться туда на два дня для нас было самым настоящим подарком судьбы. В компании студентов-журналистов филологического факультета и представителя от Медиацентра Сургута Екатерины Тайлаковой мы отправились на информационный форум для того, чтобы узнать, какое оно - информационное пространство нашего необъятного округа.

Первый день на форуме начался с того, что мы стали свидетелями презентации Сурдлимпийских игр. Как и полагается настоящим журналистам, корреспонденты программы СурГПУ-MIX сразу же схватились за камеру и принялись за дело, «набирая» блицопросы у организаторов мероприятия.

После мы посетили мастер-классы, организованные для участников и гостей форума. Стоит отметить, что по каждому из направлений проводились свои специализированные лекции.
Для радиожурналистов мастер-классы на протяжении двух дней вел Михаил Маркович Эйдельман, заместитель руководителя телерадиокомпании «Звезда», действительный член Российской Академии Радио.

Для тележурналистов лекцию читал журналист-международник Мажейка Кипрас, человек удивительный, очень харизматичный и эмоциональный, он просто не позволял своим слушателям, в прямом смысле слова, отвлекаться от темы.
О специфике компьютерного дизайна и о секретах новой формы подачи информации в печатных СМИ рассказал Алексей Николаевич Коньков, дизайнер, арт-директор газеты «Мой район».
Итогом первого дня стала торжественная церемония награждения в рамках конкурса «Журналист года - 2014». На этой церемонии собрались представители лучших СМИ ХМАО-Югры, и каждый надеялся получить награду в той или иной номинации.

Второй день оказался также весьма насыщенным, каждый из нашей команды выбрал мастер-класс, который показался ему наиболее интересным.
Одним из условий было то, что всё происходившее на мастер-классе должно сохраниться у нас либо на бумаге, либо в диктофоне - для передачи полученных знаний друг другу.
Мастер-классы второго дня проводили те же лекторы, что и в первый день. Длились они все более трех часов, и, возможно, их можно назвать мастер-классами с погружением. Ведь каждый из специалистов подготовил для своей аудитории видео- и аудиоматериалы.

Программа форума была насыщенной, у нас не было свободного времени, но все-таки нам удалось выкроить из столь плотного графика пару часов, чтобы прогуляться и полюбоваться городом!

Надеюсь, что это не последняя командировка, ведь мы получили много новой и бесспорно полезной информации, касающейся нашей нелегкой профессии.

Елизавета Коншина, пресс-центр СурГПУ «Наш формат».