Сургутский государственный педагогический университет

В СурГПУ прошла конференция "Глушковские чтения"

6-7 февраля 2015 г. прошла конференция, ставшая традиционной, посвященная памяти Игоря Геннадьевича Глушкова - VII Глушковские чтения. Конференция, как это было заведено с первого года её существования, имеет 2 направления: актуальные вопросы археологии, этнографии, истории Сибири и вопросы педагогики высшей школы. Судя по отзывам, на конференции обсуждались важные и нужные для современной науки и практики вопросы. Теперь необходимо неформально осмыслить ее результаты и перспективы   как организаторам, так и участникам конференции. В этом смысле хочется поделиться мыслями о работе двух секций: "Актуальные вопросы изучения археологической керамики" и "Актуальные вопросы истории и этнографии Сибири".

В работе секции " Актуальные вопросы изучения археологической керамики " приняли участие археологи и этнографы из городов Омска (Л.В.Татаурова), Ханты-Мансийска (Т.Н.Собольникова), Екатеринбурга (Е.Н.Дубовцева), Сургута, студенты СурГУ. В то же время в работе секции участвовали сотрудники Сургутского краеведческого музея (М.Ю.Селянина, А.Б. Агаркова, Т.А.Исаева и др.), который предоставил свои залы для организации работы конференции, искусствовед из г. Тюмени В.А.Субботина, мастер народных промыслов из Центра художественных промыслов и ремесел г. Ханты Мансийска Л.П. Пастернак.

Работа конференции по сути началась с посещения фондов Сургутского краеведческого музея и его экспозиций. Музей радушно распахнул свои двери для всех желающих. Заседания 6 февраля были посвящены теоретическим вопросам из истории изучения древней керамики, были представлены разнообразные доклады, вызвавшие всеобщий интерес. 7 февраля в Доме журналистов Историко-культурного Центра "Старый Сургут" состоялись мастер-классы по технике изготовления и орнаментации древних археологических сосудов разного времени в современности. Серьезную организационную работу для создания комфортных условий для экспериментальной деятельности провели сотрудники Центра промыслов и ремесел ИКЦ "Старый Сургут" Н.Ф.Павлова, И.В. Шевченко, Е. Нацаренус. Мастер-классы вызвали огромный интерес у студентов СурГПУ и СурГУ, школьников и преподавателей художественной школы г. Сургута, мастеров народных промыслов и исследователей древних культур.

Интересно, что чисто теоретические работы Игоря Геннадьевича "Керамика как археологический источник", "Текстильная керамика как исторический источник" и другие стали настольной книгой для практиков-экспериментаторов и мастеров народных промыслов, которые занимаются репликацией и стилизацией технологии изготовления керамики, помещая ее в пространство современной культуры.

Такое разнообразие специализации участников конференции и их деятельности находится в полном соответствии с основной идеей этого года: собрать круг единомышленников, изучающих древнюю керамику с разных сторон и разными способами, чтобы получить объемный взгляд на феномен. Наше время - это период в развитии науки, который характеризуется востребованностью и актуальностью  междисциплинарных исследований. Думается, что Игорь Геннадьевич поддержал бы такой подход в изучении древней керамики, котороой он отдал многие годы и силы. Несмотря на разнообразный состав людей, посетивших оба дня работы конференции, единодушно было отмечено, что конференция получилась неординарная, очень информативная и чрезвычайно полезная для всех ее участников, которые разъезжались и расходились, наполненные новыми контактами, новыми мыслями, новыми планами. Именно это и есть главный итог любой конференции, это и есть непременное условие для дальнейшего развития научных исследований в любой ее отрасли.

В работе секции "Актуальные вопросы истории и этнографии Сибири" в основном приняли участие студенты, аспиранты и преподаватели кафедры социально-гуманитарных дисциплин СурГПУ. Научные изыскания участников секции интересны как с точки зрения методологии, применения различных методов исследования, так и сточки зрения анализа новых видов источников, обобщения и выявления перспективных направлений в изучении сибирской истории. Участники секции обсудили разные проблемы и сюжеты истории и этнографии Сибири, что свидетельствует об актуализации сибирской тематики в современной историографии. По отзывам студентов историков, участие в работе секции является важным элементом в процессе формирования их научно-исследовательской культуры, мотивации к изучению региональной истории. По итогам работы секции были определены дальнейшие ориентиры, которые позволят развивать традиции научно-исследовательской культуры кафедры, основателем которых был Игорь Геннадьевич.  

Поэтому хочется подвести итог: конференция удалась, нужно идти дальше, реализуя те предложения, которые были высказаны, осваивая новую проблематику, привлекая к научным исследованиям новые силы, используя новые методы и методологию междисциплинарных подходов.

Очень хочется сказать искренние слова благодарности нашим партнерам - Сургутскому краеведческому музею, Историко-культурному центру "Старый Сургут" за поддержку, активное участие, предоставление удобных, информативных,  прекрасно оформленных площадок для работы конференции. Надеемся на дальнейшую совместную плодотворную работу в различных проектах.

Глушкова Тамара Николаевна, доктор исторических наук, профессор,

Пяткова Светлана Геннадьевна, кандидат исторических наук, доцент