Сургутский государственный педагогический университет

«Тром-Аганские звёздочки» СМИротворцы

Двуязычная газета  «Тром-Аганские звёздочки»  школы д. Русскинская стала победителем Всероссийского конкурса «СМИротворец-2014».

Главный редактор газеты - педагог Елена Морус - 25 ноября в Москве приняла награду в номинации «Детские и молодёжные СМИ» из рук тележурналиста Аркадия Мамонтова.

764 средства массовой информации стали участниками конкурса «СМИротворец-2014». Рассмотрено более 9000 работ.  В результате был отобран 31 лауреат, в числе которых оказался  редакционный коллектив школьного издания деревни Русскинская.

Двуязычная (русско-хантыйская) газета  «Тром-Аганские звёздочки» - первое детско-юношеское периодическое издание в ХМАО-Югре на сургутском диалекте языка ханты.

Напомним, что идея этого издательского проекта родилась в рамках Школы молодого журналиста «Меди@полигон», организованной совместно филологическим факультетом Сургутского государственного педагогического университета и отделом дополнительного образования департамента образования администрации Сургутского района.

В рамках выездных образовательных туров было принято решение о ребрендинге газеты школы-интерната д. Русскинской «Школяр». Первый номер обновленного издания вышел в декабре 2013 года. Уровень реализации этого образовательного проекта оказался настолько высоким, что в марте 2014 года на традиционном конкурсе журналистов Сургута и Сургутского района он получил премию «Надежда». За почти год существования  в копилке проекта - несколько серьезных побед. Во всероссийском конкурсе программ и учебных пособий по этнокультурному образованию  коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Педагогика Севера: учимся вместе» Елена Морус получила награду в номинации «Лучшая учебная программа». Лидер молодежной редакции и модератор группы «Тром-Аганские звездочки» в социальных сетях Виалетта Сопочина получила грант Губернатора Югры.

Редакционный коллектив в основном состоит из подростков и молодежи, носителей хантыйского и русского языков. Однако  политика издания направлена на освещение традиций и современных реалий всех национальностей, проживающих на территории ХМАО-Югры. Школьники рассказывают о событиях школы, муниципального образования, района, пишут зарисовки о представителях коренных малочисленных народов Севера, исторические материалы. В рамках Школы молодого журналиста осуществляется сотрудничество редакции газеты с профессиональным журналистским сообществом в области этножурналистики и дизайна.

При таких высоких результатах работы у редакции молодого издания проблем немало. В первую очередь – это отсутствие типографского оборудования.

- Сургутский государственный педагогический университет оказывает нам постоянную методическую и практическую поддержку, верстает и печатает сигнальные экземпляры газеты, - говорит Елена Морус, - мы благодарны коллегам из высшей школы за огромный вклад в развитие издания. Однако неполный цикл производства накапливает ряд проблем в самой детско-юношеской редакции. Мы готовы сами осваивать редакционно-издательские программы, верстать и печатать издание. С высоких трибун нам неоднократно обещали поддержку и помощь в приобретении типографии и специальных программ, чтобы мы могли издавать не только газету, но и необходимые нам пособия, словари в помощь нашим юным журналистам-переводчикам. Получается, что на всероссийском уровне нашу работу ценят высоко, а в родном округе поддерживают только на словах. А ведь сохранение языка ханты как основы культуры этого народа, развитие переводческой культуры наших детей и главное – воспитание гражданско-культурной идентичности всех участников проекта и его аудитории - как никогда актуальны именно сегодня.  На торжественном награждении в Москве руководитель Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, обращаясь к нам, победителям конкурса, отметил, что Россия -  это уникальное государство, уникальная цивилизация, у нас есть многовековой опыт совместного проживания, взаимной помощи, дружбы. Наши традиции, нравственные и духовные ценности незыблемы. И все мы вместе – государство, власть, гражданское общество, журналисты – должны консолидировать усилия, чтобы достойно противостоять любым угрозам. Я с этим высказыванием абсолютно согласна. Потеря языка, культуры такого народа, как ханты – титульной национальности нашего округа – угроза реальная. Дети забывают язык, забывают обычаи и традиции. Городские дети-ханты многие уже не знают языка, не говорят на нем, плохо знают традиции и историю своего народа. Ребята из нашей школы готовы сохранять наследие предков, включающее в себя и богатство языка. Ведь до тех пор, пока у языка есть молодые носители и он развивается – культура народа живет. Дети, посещающие пресс-центр и работающие в газете, записывают фольклор, переводят легенды на русский язык для нашей газеты, сами придумывают сказки с традиционными для ханты сюжетами.

Сегодня коллектив издания готовит новую версию «Тром-Аганских звездочек» в связи с изменениями в алфавите сургутского диалекта.

- Вместо 44 букв теперь в алфавите сургутского диалекта языка ханты утверждено 29, - говорит методист проекта, старший преподаватель СурГПУ Любовь Гризлюк. – Поэтому перед редакцией стоит ряд сложных технико-технологических задач. Но это нас не пугает, так как дает возможность расширить шрифтовую палитру издания. Мы намерены решить все проблемы до конца года и представить в 2015 году «Тром-Аганские звездочки» читателю уже в новом формате. Это будет ежемесячный журнал, где значительную долю объема займет литературная рубрика. В Год литературы эти изменения для нас логичны, и детская редакция сейчас активно работает над содержательной частью рубрики.

Александра Медведева

Для справки.

Торжественная церемония награждения в 2014 году прошла в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Финалистам вручали награды замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, директор Департамента госполитики в сфере межнациональных отношений Минрегиона Александр Журавский, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх, декан журфака МГУ Елена Вартанова, тележурналист Аркадий Мамонтов и главный редактор "МК" Павел Гусев.

Всероссийский  конкурс «СМИротворец» проводится с 2008 года Гильдией межэтнической журналистики при поддержке министерства регионального развития РФ и патронате министерства культуры РФ.

Гильдия межэтнической журналистики возникла в 2003 году по инициативе журналиста Маргариты Лянге как общественная организация, которая  объединила журналистов, пишущих на тему межэтнических отношений.

Первое время Гильдия проводила встречи в формате пресс-клуба с представителями  исполнительной и законодательной власти, курирующими вопросы межнациональных отношений в стране.

Гильдия принимает активное участие в научных и журналистских конференциях на тему взаимоотношений СМИ и общества.

Ведет широкую просветительскую деятельность по пропаганде идей  толерантности и соблюдения этических норм журналистами при освещении этнической тематики.

Консультирует журналистов центральных СМИ по вопросам этнокультурного своеобразия регионов и особенностей национальных традиций народов России.

Осуществляет информационное сопровождение культурных мероприятий этнического характера в разных регионах страны.

Выпускает единственную в федеральных СМИ регулярную радиопрограмму об этническом многообразии Российской Федерации - «Народы России» (на «Радио России»).

Гильдией разработан и поддерживается сайт nazaccent.ru, где представлены оперативная информация о жизни национально-культурных объединений страны,  мониторинг прессы, этнические новости.

Четвертый год на страницах  еженедельника «Аргументы недели» Гильдия выпускает тематическую вкладку «Национальный акцент».