Сургутский государственный педагогический университет

Требуются педагоги!

14 мая в 14.00 в конференц-зале СурГПУ состоялась встреча работодателей с выпускниками педагогических специальностей нашего университета. Подобное мероприятие трудно назвать рядовым хотя бы потому, что на нем присутствовали ректор Педагогического университета Надежда Васильевна Коноплина, директор департамента образования Администрации г. Сургута Османкина Татьяна Николаевна и 20 директоров школ города и дошкольных образовательных учреждений.

Надежда Васильевна, выступая перед собравшимися, отметила, что взаимодействие между департаментом и университетом проходит достаточно интенсивно. Необходимо сделать его более продуктивным. «Здесь присутствуют три заинтересованных стороны: университет, администрация и работодатели. Наша задача – изжить стихийность в трудоустройстве выпускников Педагогического университета. В этом году мы выпускаем 549 специалистов, 244 человека – по педагогическим направлениям подготовки. Планируется принять на обучение 220 человек на педагогические специальности. На данный момент существуют следующие проблемы. Не  все выпускники хотят идти в школы. Но есть и вторая – директора школ не всегда принимают на работу молодых специалистов, поскольку  у тех отсутствует опыт. Именно поэтому мы и собрались сегодня здесь, чтобы решить данные вопросы». Также Надежда Васильевна отметила, что показатели трудоустройства выпускников нашего вуза выше, чем в среднем по России. СурГПУ, продолжая выполнять свою главную задачу – готовить педагогические кадры для округа, становится все более привлекательным для абитуриентов. По региону Педагогический университет занимает первое место в рейтинге вузов, а из 196 вузов России – 19. Это очень высокий показатель, свидетельствующий, в том числе, и о качестве подготовки специалистов. 

Татьяна Николаевна Османкина также отметила значимость сегодняшней встречи, заверила, что школы и дошкольные учреждения ждут молодых педагогов, готовы оказать им всяческую поддержку, сократить самый сложный – адаптационный – период для молодых специалистов.  Именно этим и объясняется такое серьезное представительство администрации на сегодняшнем мероприятии. В настоящий момент в образовательных учреждениях города имеется 135 вакансий. Требуются учителя начальных классов – 38 человек, преподаватели математики – 10, иностранных языков – 18, учителя физкультуры – 7, истории – 6 и т.д. Татьяна Николаевна рассказала выпускникам о положительных сторонах педагогической профессии и отметила, что дети ждут молодых, ярких, увлеченных педагогов, без которых школа не может развиваться.

Елена Александровна Рубекина, начальник управления экономического планирования, анализа и прогнозирования департамента образования, осветила вопросы финансовой поддержки молодых педагогов. По ее словам, молодой специалист получает  в среднем около 30 тыс. и доплату в 6 тыс. рублей. Также все выпускники, начавшие трудовой путь в образовательном учреждении,  получат единовременную выплату (два фонда заработной платы), им предоставляется льготный проезд (один раз в два года), компенсация за медицинские услуги и многое другое. Все это говорит о том, что престиж педагогической профессии в нашем округе весьма высок, оплата труда педагога достойная.

Затем студенты выпускных курсов стали задавать вопросы. Они касались наличия вакансий по тем или иным педагогическим направлениям, различным льготам.

Тамара Григорьевна Некрасова, директор Центра «Карьера» СурГПУ, сообщила, что в июне вся информация по вакансиям будет на сайте и в самом Центре, куда выпускники могут обращаться за помощью в трудоустройстве.

По окончании встречи наши студенты смогли лично пообщаться с работодателями, задать вопросы частного характера и, возможно, уже сегодня определиться с будущим местом работы.

Подобные встречи действительно полезны, поскольку позволяют общаться напрямую администрации, выпускникам и работодателям, намечать пути взаимовыгодного сотрудничества.

Виктор Гаврилов 

Фото Павел Кун