Сургутский государственный педагогический университет

Сургут – Астана: наука не знает границ

Что объединяет заснеженную тайгу и бескрайнюю зимнюю степь? «Морозы!» - скажете вы и будете правы! К этому хочется добавить, что именно в первые холодные февральские дни этого года в прекрасной столице Казахстана – Астане Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева в VI раз проводил работу международной научной студенческой конференции «Русский язык в ХХI веке: исследования молодых», соучредителем которой стал Сургутский государственный педагогический университет.

Студентам СурГПУ Ирине Гайворонской, Анастасии Умаровой и Кристине Нестеровой, во главе с деканом филологического факультета Дмитрием Владимировичем Ларковичем удалось принять очное участие в работе этого представительного международного форума. Трудно понять, Астана ли встречает северных гостей привычным холодом или гости везут с собой крепкий мороз? Однако яркое солнце и теплый прием создали условия для укрепления дружбы между университетами России и Казахстана.

Открытие конференции проходило в режиме онлайн. После создания телемоста с Сургутским педагогическим, Тульским и Казанским университетами, декан филологического факультета ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, сопредседатель оргкомитета конференции Шолпан Кузаровна Жаркынбекова рассказала участникам об особенностях проведения международной научной студенческой конференции: «Филологический факультет ЕНУ им. Л.Н. Гумилева всегда особо приветствует мероприятия, которые осуществляются с участием студентов. В этом году всем этим мероприятиям присвоен особый статус, потому что в Казахстане 2019 год объявлен годом молодежи. Я уверена, что и VI международная конференция не станет исключением, но будет возможностью обмена опытом и источником радости для всех её участников».

С приветственным словом к участникам конференции обратился и глава сургутской делегации, сопредседатель оргкомитета с российской стороны Д.В. Ларкович, который отметил, что сам факт проведение научной конференции, посвящённой проблемам изучения русского языка, за пределами РФ – это наглядное свидетельство растущего интереса международной общественности к русском языку как языку бизнеса, политики, науки, культуры и особенно великой русской литературы – языку Пушкина, Достоевского, Чехова. В завершение своего приветствия Д.В. Ларкович торжественно вручил своему казахстанскому коллеге «Меморандум о взаимопонимании», подписанный руководителями двух университетов и официально определяющий реальные перспективы научного и образовательного сотрудничества СурГПУ и ЕНУ.

На пленарном заседании студенты представляли свои доклады, делились собственным опытом в изучении различных аспектов русского языка и отвечали на вопросы в режиме живого и онлайн-общения. На пленарном заседании выпала честь выступать и представительницам Сургута. Ирина Гайворонская выступала с докладом очно, находясь в Астане, а Екатерина Калмыкова - онлайн, находясь  в Сургуте.

В рамках работы секций особое внимание было уделено исследованию вопросов развития русского языка в межкультурной среде, изучению особенностей языкового своеобразия художественных произведений, языковых ресурсов СМИ, рассматривались проблемы лингвокультурного пространства различных регионов Казастана и России. Наши студенты заняли призовые места, показав достойный уровень и поделившись опытом и знаниями со студентами Астаны. Так, доклады И. Гайворонской («Авторские наглядные материалы при обучении детей-инофонов русскому языку на примере изучения раздела «Морфемика и словообразование») и К. Нестеровой («Телескопическая аббревиация как продуктивный способ образования слов в интернет-общении») были отмечены дипломами 1-ой степени, а доклад А. Умаровой («Мотив преображения в поэзии В.С. Матвеева») – дипломом 2-ой степени.

По итогам конференции прошло заседание круглого стола, где участники свободно делились своими идеями, впечатлениями, высказывали пожелания. Организаторы подчеркнули значимость данного мероприятия, так как освещение научных открытий в области русского языка расширяет возможности межкультурного взаимодействия между странами-партнерами. Участники выразили благодарность за высокий уровень организации научного мероприятия и выразили надежду на новые встречи в стенах гостеприимного Евразийского национального университета.

Представители Сургута в лице декана и студентов филологического факультета вернулись в родную обитель с яркими впечатлениями и воспоминаниями о сказочной Астане, которая раскрылась не только как столица Казахстана, но и как современная платформа для научных исследований молодых.

Гайворонская Ирина и Умарова Анастасия, студентки группы Б-4081.