Сургутский государственный педагогический университет

СурГПУ вновь лучший в Югре!

В последние годы в нашей стране всё больше внимания уделяется качеству. Качеству жизни, качеству управлению, качеству госуслуг. Составляются различные рейтинги, создаются сайты, выбираются лучшие. Причем выбираются они, как правило, на основании мнения тех, кто в первую очередь зависит от этого самого качества. Не осталось в стороне и образование.

Крупнейший образовательный профориентационный Интернет-портал www.MoeObrazovanie.ru, совместно с редакцией журнала «Аккредитация в образовании», создали уникальный проект, в котором любой абитуриент, студент и выпускник может выступить в роли эксперта и оценить качество образования в своем вузе.

Проект «Лучший вуз России», предлагающий бывшим, настоящим и будущим студентам оценить по 17 критериям  деятельность своего учебного заведения, был запущен в октябре 2012 года с целью выявления лучших вузов страны не по формальным  показателям, а по реальному мнению тех, на кого это образование и направлено. Главная задача проекта – получить мнение студентов и выпускников о предоставляемых вузами условиях обучения, об уровне качества организации процесса обучения, а также о профессионализме преподавателей российских вузов.

На данный момент в базе проекта оценки 647 абитуриентов, 9352 студентов и 2153 выпускников из 77 регионов страны, оставивших свое мнение о деятельности 933 российских вузов (из 1063 существующих на данный момент).

И сегодня появилась возможность начать с высокой долей объективности осмысление текущих результатов рейтинга, поскольку уже 288 вузов получили достаточное количество оценок пользователей, что по правилам проекта может служить основанием для глобальной оценки качества работы учебных заведений.

Рейтинг строится на основе оценок, получаемых в ходе онлайн опроса студентов и выпускников, которым предложено ответить на 21 вопрос. Все вопросы составлены в рамках компетентности анкетируемых. Результатами опроса являются рейтинговые баллы, полученные на основании каждого показателя, а также средняя оценка по каждому из критериев.

Методика расчета рейтинговых баллов на основе ответов студентов и выпускников вполне реалистична и соответствует сегодняшним проблемам современного образования. Критерии оценки, представленные пользователям в виде вопросов, сгруппированы в пять разделов: «условия обучения», «учебный процесс», «преподаватели», «ожидания», «дополнительные». В анкете содержится 21 вопрос (критерий оценки). 17 вопросов ложатся в основу определения рейтинга учебного заведения, так как полностью соответствуют заявленным требованиям:

а) Критерии являются едиными для всех учебных заведений;

б) Критерии охватывают все аспекты обучения в вузе, которые могут быть оценены студентами и выпускниками;

в) Критерии являются простыми и понятными, что позволит легко отвечать на вопросы.

Каждый критерий имеет свой вес, рассчитанный по методике «рейтинга Эло».

Оставшиеся 4 вопроса не входят в формулу подсчета рейтинга, так как имеют специфические параметры выборки респондентов и не могут быть заданы всем без исключения.

В частности, студентам предлагается ответить на вопросы, касающиеся современности учебных программ, профессионального уровня преподавательского состава, ценности и познавательности практических занятий, уровня коррупции, состояния библиотечного фонда, учебных помещений и спортзалов, качества питания, а также много другого. Выпускникам помимо этого предлагается рассмотреть критерии, касающиеся проблемы трудоустройства после окончания вуза.

И если студенты и выпускники вузов оценивают по своим критериям непосредственную работу учебного заведения, то абитуриенты оценивают открытость, доступность и привлекательность информации, предоставляемой вузами в ходе приемной кампании. Это позволяет абитуриентам внести вклад в оценку вуза, а представителям учебных заведений, в свою очередь, получить достаточно объективную информацию для анализа организации своей приемной кампании.

Рейтинг «Лучший вуз России» открыт для всей общественности. Процедура голосования и результаты демонстрируются на сайте www.MoeObrazovanie.ru. Рейтинги проводятся круглогодично, в режиме нон-стоп. Показателями рейтинга являются срезы данных на начало и конец учебного года. По каждому из критериев, определенных отдельно для абитуриентов, студентов и выпускников, лучший вуз определяется отдельно. Таким образом, в окончательную оценку вуза попадает 31 показатель, формируемый где-то (при совпадении критериев) на мнении двух или трех групп опрошенных, а где-то на основании оценок только студентов, выпускников, либо абитуриентов. 

Что же касается самого интересного в любом рейтинге – результатов, то для Сургутского государственного педагогического университета их вполне можно считать положительными. На данный момент, СурГПУ входит в топ-25 вузов (из 933) по критериям «Информативность сайта вуза», «Уровень коррупции» (оценивается степень её отсутствия) и «Качество спортивных залов и сооружений», в 15 лучших по показателю «Рекламная кампания вуза», а также занимает четвертое место в России по качеству работы приемной комиссии вуза.

Помимо проекта «Лучший вуз России» портал www.MoeObrazovanie.ru ведет составленный на основе оценок учащихся общий рейтинг учреждений высшего образования России, включая все филиалы вузов, существующие на образовательной карте нашей страны. И здесь успехи СурГПУ также вызывают оптимизм. Наш университет, по оценкам студентов, является лучшим в Югре, уверенно опережая все другие вузы округа. Из 196 вузов, ведущих работу по подготовке педагогических кадров, СурГПУ входит в топ-20 лучших, занимая 19 место. А среди всех вузов и филиалов России, которых на сегодняшний день насчитывается 2757, мы занимаем 120 место.

Безусловно, 120 место это не столько повод для гордости, сколько серьезный стимул к улучшению работы и значительному повышению качества образования в университете. Однако в сравнении с другими вузами округа, да и всей Тюменской области, СурГПУ и в этом рейтинге на голову выше остальных. Так, например, Нижневартовский государственный университет в данном табеле о рангах находится на 366 позиции, ТюмГУ – 464, СурГУ – 830, а ЮГУ располагается на 833 месте.

Как видим, по мнению самих студентов, выпускников и абитуриентов, Сургутский государственный педагогический            университет является вполне подходящим местом для получения качественного и конкурентоспособного образования. А как думаете вы? Свои мысли по этому поводу можно изложить как раз на портале www.MoeObrazovanie.ru.

По материалам портала www.MoeObrazovanie.ru

Филипп Солдатенков