Сургутский государственный педагогический университет

«Студенческая весна СурГПУ». День первый

12 марта начался долгожданный, яркий, для кого-то даже судьбоносный фестиваль студенческого творчества.

Открывали первый отборочный день своей песней Артур Морозов и Анастасия Мерзликина, знакомые нам лица, которые прошли уже не одну «Студенческую весну» на сцене СурГПУ. Но, как в песне поётся, завтра уже наступило, и «смотрим мы теперь на вас», новички творческой студенческой жизни!
Традиционным стало показательное выступление театральной студии «Софиты». Но новым в этом году было видеть в рамках данного выступления юмористическую сценку с участием Арама Вартаняна, члена жюри! Отыграно мастерски: парни показали и Дюймовочку и молодца, а Арам Саркисович играл роль их преподавателя и поучителя, поэтому создавалась аналогия: то, что будет твориться на сцене далее в виде показательных программ факультетов - есть предстоящий урок для творческих студентов, который принесёт им много полезных советов.

- Этот год - особенный, он отличается от предыдущих тем, что повысился градус работоспособности студентов и мы видели их высокую организованность. У ребят есть настоящее желание им самим попасть как можно чаще на сцену, в фойе, в репетиционный зал, чтобы лучше отработать свои творческие номера, чаще промелькнуть пусть даже в маленьком фрагменте. Мы живем с ними эти дни очень активной такой жизнью, потому что студенты приходят к нам за поддержкой, за помощью и мы им оказываем эту помощь. Я сама до глубины души люблю этот фестиваль, потому что мы можем помочь каждому студенту проявить себя. Мы нужны, и это не может не радовать нас. И нам не всё равно: как они выглядят, как они причёсаны, как они вообще морально готовы к выступлению на сцене. Мы за них очень сильно переживаем, причём за всех. Мы не пытаемся выяснить, а кто для нас интереснее или ценнее, кто лучше? Все студенты СурГПУ интересные! У них у всех горят глаза. Видно студентов, которые стремятся к успеху и много работают для этого. И мы стараемся им в этом помочь. - говорит заместитель директора КСК по культуре Минаков Антонина Петровна.

Так же со слов Антонины Петровны и работников КСК, есть определенный график репетиций, но было нереально его соблюдать на 100 процентов: студенты были готовы приходить и в 8 утра и до 9 вечера. Все выходные дни были репетиции. Не прекращались они даже 8 марта! Работникам КСК просто не оставалось выбора, как пойти на встречу деятельным и творческим личностям СурГПУ. Особенно первому корпусу, ведь, как говорит Антонина Петровна, студенты с  улицы 50 лет ВЛКСМ особенно нуждались в их помощи и репетициях. И студенты платили работникам КСК только добрым словом и хорошим отношением.
- С артистами студенческой сцены мы остаемся в дружеских отношениях даже после того, как они закончили вуз. Мы очень любим, когда они приходят к нам в гости, и вот сегодня к нам попросились бывшие студенты, и они в рамках фестиваля просто придут поприветствовать участников своими уже готовыми номерами. Они, представляете, где-то их готовят на стороне, и у них есть какие-то свои успехи, и им хочется этими успехами поделиться со студентами и любимым вузом. И это наши сегодняшние выпускники и теперь уже большие друзья, - делится Антонина Петровна.
Одним из множества таких сюрпризов от благодарных выпускников стала театральная постановка под названием «Риск». Этой сценкой конкурсантов поздравил Гор Бегларян и его ученики. Студенты с интересом наблюдали за происходящим на сцене.

Первыми творческую программу представил факультет ФКиС.
Началась она с авторскорского текста Даниила Болонина о простой мужской дружбе. Получилось очень по-свойски и близко каждому, у кого есть друг. Сама же программа заключалась в том, что ведущий переживал о том, как пройдёт «Студенческая весна», точно так же, как и начальство, которое его «тюкало» собирать команду и действовать. В итоге герой просит помощи у духа «Студенческой весны».
И тут же появились: танцор с фристайлом и вокалисты с песней «Стану ли я счастливей» и оригинальный жанр «Большая перемена»! И дела у ребят пошли в гору, и цель достигнута: они провозгласили и песней и перфомансом с заранее старательно подготовленным реквизитом: «Это моё поколение!» 
Филологи же всё что-то искали, заинтриговывая зрителя и держа в напряжении на протяжении своей программы. «Где и почему я здесь?» - именно такими вопросами хоть раз в жизни задается каждый, но находим ли мы ответы на эти вопросы? Полина Ярославцева первой поведала нам своим стихотворением «Восемьдесят восемь», что не нужно бояться любить и быть любимым. Ведь «88 навеки» - послание, которое соединило два влюблённых сердца вместе, а все начиналось лишь с одной цифры у скромного влюбленного радиста и радистки. На сцене свою песню «Humble» задорно исполнил и Николаев Владимир. Певец просто зажег огонь в сердцах зрителей, которые подпевали слова любимой песни. С чарующей композицией «Ветер» на сцене выступила и Анастасия Мерзликина. Далее на сцену с песней «Зачем тебе я?»  вышел Большов Сергей. Во всём зале постепенно, как на больших концертах в Олимпийском, зажглись фонарики. Такими темпами в своих поисках студенты филологического факультета скоро дошли до Нефтеюганска, где нашли очаровательную и забавную девушку Гулбахор. Гулбахор Хайрулоевна Худжамкулова - девушка хоть и с непростым именем, но очень легкая на подъем, поэтому она поделилась частичкой юмора собственного сочинения, позаботившись о долголетии своего зрителя, поскольку смех лился со всех уголков зала. Тем временем поиски продолжались. Хореографическим номером в японском стиле, но с оригинальными движениями, удивила нас Изергина Арина. Программа филологического факультета завершилась напутствием: «Жизнь человека так коротка, но так многообразна. Как не потеряться в нём?! Не бойся рисковать: не бойся любить, не бойся восхищать, не бойся показывать себя, не бойся открывать что-то новое - не бойся вдохновлять!»

Далее зрителей ждал первый номер в программе факультета психологии и педагогики от двух сестёр, да ещё и двойняшек, Екатерины и Анастасии Поповых, студенток группы Б-6021. Задорно и очень синхронно - молодцы! Чечетка, встроенная в народные танцы Екатерины и Анастасии, впечатляет.
Программа факультета называлась «Мысли вслух». С учетом того, что наши будущие психологи работают с детьми с ограниченными возможностями, то номер в программе под названием «Нежность», построенный на языке жестов, был пробирающим до глубины души. Трогательно. Жестами. Лицами. Всем телом. И этот номер в оригинальном жанре обеспечил проект «Мир в жестах». Такой безмолвной нежности и чуткости под песню Наргиз «Ты - моя нежность» хватило на весь концертный зал СурГПУ, психологи и педагоги укутали этим облаком сердца множества детей округа, а теперь и наши.
Сюжет программы «Мысли вслух» имело веселое начало и печальную ноту: все из рук у героини валится. К шаманам обращалась. И тут за героиней из дыма появляются шаманки и начинают свой танцевальный ритуал, отличающийся синхронностью и образностью: будто находишься всем телом и душой со всей  Югрой чуме. Но ритуал не удался. Мысли главной героини в хаосе из-за последнего экзамена. А напоследок студентов ждал номер «Пропуск», который передавал проблему, в которую хотя бы раз попадал каждый студент. В центре сцены - наши многоуважаемые вахтерши, которые каждый день встают спозаранку и неустанно наблюдают за порядком. Студенты же, спешащие на пары, дрожащими руками показывали пропуски, да ещё и в чем бог послал проснуться. Пары рано, студенты бегут на учебу...
Программа была слаженной и наполненной народными веселыми танцами, затрагивающей жизненные вопросы, с которыми встречается каждый студент СурГПУ, но одновременно трогательная и человечная.
Психологи и педагоги СурГПУ хотели привести аудиторию к заключению: «Мысли материальны, и нужно думать только о хорошем. Наше будущее зависит только от нас самих, будущее нашего вуза, нашей страны». И с этим не поспоришь, ведь мысли главной героини материализовались в успешную сдачу её последнего экзамена!

Первый отборочный день завершен, оставив самые тёплые и вместе с тем яркие впечатления о номерах. 
- Это лучшая «Студенческая весна» за все 3 года моего обучения! Ребята такие задорные, видно, что к подготовке подошли основательно, - поделилась своими впечатлениями Анна Буракова, студентка группы Б-6081, филологического факультета.

Зрители были действительно довольны и в этом году участники активнее контактировали с залом глазами и жестами. Но замечания у жюри были: хотелось бы видеть больше драматизма и экспрессии. А так же, по мнению жюри, у ребят периодически «хромала» дикция и четкость слов оставляла желать лучшего. Надеемся, что всех ребят ждёт ещё множество успехов и свершений, а замечания жюри не сломят боевой дух, и пойдут только на пользу нашим творческим звездочкам. Ведь так хочется встретиться с большинством из них на гала-концерте 15 марта!

Вера Трифонова

Фото Павла Куна