Сургутский государственный педагогический университет

Смотрим «Первовидение – 2017». Взгляд из-за кулис

            Нарастающее волнение. Дыхание замирает. И вот первые шаги по сцене. Свет прожекторов бьет в глаза. В этот момент слышишь только себя и свои эмоции. Именно первые минуты запомнятся больше всего. Ведь они помогут тебе захватить зал, сконцентрировать внимание зрителей на тебе. Этот драйв от сидящих в зале, поддержка  именно твоего факультета помогают перестать волноваться, они заставляют тебя чувствовать только реальное удовольствие. Каждый участник «Первовидения» чувствует это на себе. 

            Выступающие показывают свои таланты в том или ином направлении. Кто-то поет, кто-то танцует, кто-то читает произведения других авторов или собственного сочинения. Все ребята настолько талантливые, они не побоялись показать себя, посмотрели своим страхам в лицо и вышли в первый раз на сцену университета. Вот он, второй отборочный день фестиваля «Первовидение».

            Сегодня, 11 октября, свои программы показывают факультет социально-культурных коммуникаций, филологический факультет, факультет педагогики и психологии.

            И конкурс открывается программой факультета социально-культурных коммуникаций под названием  «Седьмой сон». Выступающие погружают нас в мир грез, мир фантазий, который является нашими желаниями, плодом нашего воображения. И иногда человек должен иметь шанс реализовать эти сны в реальной жизни. Своей программой студенты призывают нас больше мечтать, пробовать, творить.

            Филологический факультет представляет свою программу «Постоялый двор». В ней каждый постоялец двора ищет себя, свой жизненный путь. Каждого привел какой-то конфликт: с самим собой, с окружающими людьми, со всем миром. Кто-то стал заложником этого места, а кто-то оказался здесь мимоходом, совершенно случайно.  Но выступающие говорят, что нужно продолжать искать себя, даже если тебе тяжело, нельзя оставаться на одном месте. Ведь каждый человек — творец своей судьбы, он сам решает: в чем реализовать себя, как жить.

            Факультет психологии и педагогики приглашает зрителя в мир, который помогает человеку раскрыть свои творческие способности. Их программа называется «За скрипучей дверцей». В ней ребята показывают мир, в котором каждый желающий сможет представить свои таланты. И этот мир рядом с нами, ведь им является наш любимый Сургутский государственный педагогический университет. Здесь каждый студент будет услышан, он сможет проявить себя во многих мероприятиях, начиная с первых дней обучения.

            Студент филологического факультета Евгений Ополев  рассказывает свои мысли после выступления: «Мне понравилось выступать, ибо это было одним из самых необычных чувств в моей жизни. Я как будто был один в этом концертном зале и не просто читал своё произведение, я был его участником. Поддержка была просто огромная! Она буквально была катализатором для того, чтобы выступать так хорошо, как только могу на данный момент времени».

            А ведь и правда, зрители — это одна из главных составляющих этого праздника. Они являются настоящей поддержкой для участников «Первовидения». Атмосфера в зале просто невероятная, каждый факультет поддерживает «своих», чем помогает выступающим выступить в полную силу. Сначала мы слышим шум, каждый старается перекричать другого, но как только на сцену выходит студент, зал затихает и слушает со всем вниманием то, что ему говорят. Он впитывает эмоции и слова выступающего и проносит их через себя.

            Своими эмоциями и чувствами делится Эльвина Шайбакова, студентка социально-гуманитарного факультета: «Мне было интересно наблюдать за студентами, которые переживали из-за того, что что-то может не получиться. Я понимаю, что чувствуют выступающие, ведь вчера я сама была на сцене. Выглядываешь из-за кулис, и тебе даже в голову не приходит, насколько полный зал, и в один момент у тебя дух захватывает от такого количества людей». 

            «Первовидение» объединяет нас всех, позволяет раскрыть свои таланты. Впереди нас ждет гала-концерт, который состоится 13 октября. На нем объявят, кто оказался победителем. Хотя каждый выступающий уже лучший, ведь он вложил в свой номер все свои силы и не побоялся раскрыть себя, несмотря на все волнение.

Екатерина Пожилова, гр. Б-7211

Фото: Елена Калиновская, Пресс-центр «Наш формат»