Сургутский государственный педагогический университет

Секретная жизнь преподавателя: филологический факультет. Часть 3

3 часть: Любимое занятие - рукоделие

Рассказывает Ирина Алексеевна Усанова, доцент кафедры филологического образования и журналистики, кандидат филологических наук.

– Времени, на самом деле, не так уж и много в наши дни, чтобы полноценно просвещать его любимому делу. В целом, нравится все, что делаешь руками, стараюсь периодически пробовать что-то новое, но, конечно, во все углубиться нельзя. Очень люблю разные творческие мастер-классы, они и позволяют попробовать себя в новом деле

– Можете ли вы выделить одно — самое любимое увлечение?

– Я бы назвала рукоделие. Самое мое любимое дело, которым я занимаюсь уже долго — вышивка крестиком. Последняя работа — вышивка картины: я вышиваю уже почти пять лет! Картина очень большая, почти метр шириной, и в ней 165 тысяч крестиков. Когда я ее увидела, я понимала, что выполнить такую работу будет очень сложно. Но, когда познакомилась с сюжетом - картина называется «Фантазия поцелуя» Жозефины Уолл (по ней сделана схема вышивки) - я сразу поняла, что мне больше ничего не нравится, и я решилась. С небольшими перерывами я за неё берусь.

– Кроме рукоделия, есть что-то ещё?

– Кроме рукоделия, занимаюсь йогой. Но тоже не скажу, что регулярно. Тем не менее, йога мне по душе. Она расслабляет, а это важно в наше время, когда много стрессов; дает возможность побыть наедине с собой, прислушаться к себе, увидеть какие-то новые возможности своего тела, духа.

Что нового вносит в вашу жизнь йога?

– Чем бы мы ни занимались, мне нравится, что это расширяет наш круг общения, вводит в него новых людей. Когда мы стали заниматься йогой в студии, заметно расширился круг общения: я познакомилась с интересными людьми, для которых йога – это не просто вид фитнеса, но и особая философия. Прикоснуться к этому миру, иногда с ним взаимодействовать — это очень интересно.

Откуда появился такой живой интерес к йоге?

– Пять лет назад в течение года мы жили в Индии. И вот тогда Индия очень заинтересовала нас своим миром и миром йоги. Периодически йога исчезает из моей жизни, но это всегда временно, я знаю, что обязательно к ней вернусь!

Беседовала Юлия Чапарова

Фото из архива Ирины Усановой