Сургутский государственный педагогический университет

Самая весёлая школа

6 декабря в стенах Сургутского Педагогического состоялось торжественное  открытие Школы вожатых.

Во времена Советского Союза профессия вожатого была очень востребована, и именно с неё начинали свой путь в педагогику многие учителя. Вожатская работа  и по сей день не теряет своей актуальности.

Педагогами Школы вожатых СурГПУ в этом году стали преподаватели кафедры ПиСО и специалисты-практики лагеря «Этноград», а также студенты, прошедшие подобную школу ранее. Особенности нового сезона – привлечение большего количества педагогов с регулярным практическим опытом работы в лагере. Встречи в рамках Школы будут проводиться раз в неделю, а в мае запланирован фестиваль педотрядов, где состоится закрытие Школы и вручение студентам сертификатов о повышении квалификации.

После зажигательного разминочного флеш-моба первый урок начался с награждения студентов педотряда «Клюква», отработавших свои летние смены в лагере «Этноград». Затем  студенты попробовали себя в создании интерактивной газеты, которая помогла им сформировать представление о будущей деятельности. Все участники  проявили свой творческий потенциал: для газеты они придумали название, слоган, эмблему, различные анонсы на предстоящую работу, брали интервью у опытных вожатых и организаторов  с целью узнать как можно больше информации. После чего тематические газеты были представлены на сцене, каждая из них была по-своему индивидуальна, отличалась яркостью, оптимизмом.

Не позабыли и о традиции Орлятского круга (зародившейся в знаменитом лагере «Орлёнок»): будущие вожатые, обнявшись и плавно покачиваясь, исполнили тёплую песню о дружбе.

Напоследок участникам было предложено поделиться своим впечатлением на «дереве настроения», которое пестрило восторженными отзывами:  все студенты прониклись дружественной и теплой атмосферой и уходили лишь с позитивными эмоциями.

Одна из организаторов данного мероприятия Ирина Чуйкова, доцент кафедры ПиСО, уверяет,  что вожатые сегодня достаточно востребованы, и не только летом, а круглогодично, ведь практически все образовательные  организации проводят  детские лагерные смены. Вожатый - это как правая рука учителя, палочка-выручалочка, которая делает отдых детей ярче, оставляя лишь теплые воспоминания о лагерной смене.

20 декабря в стенах вуза состоится следующее занятие. Школа вожатых открыта для активных и позитивных людей. Даже если вожатство не станет вашей профессией, это будет полезный жизненный опыт, станет новым этапом в вашем личностном и профессиональном росте.

Анжела Рязанова, пресс-центр «Наш формат»

Фото: Мария Худенёва, Анастасия Сорокина