Сургутский государственный педагогический университет

Пушкин с нами!

В холодные зимние дни 8 и 10 февраля по всей России проходят дни памяти А.С. Пушкина. В Сургуте данное мероприятие состоялось в Центральной городской библиотеке, носящей имя поэта. Участниками вебинара, организованного Президентской библиотекой г. Санкт-Петербурга, стали не только жители северной столицы, но и присоединившиеся к ним в онлайн-режиме почитатели творчества Пушкина из Москвы, Тамбова, Ульяновска, а также студенты филологического факультета Сургутского государственного педагогического университета.

С интересом слушали участники вебинара выступления кандидата филологических наук, заведующей медиацентром Всероссийского музея А.С. Пушкина Ирины Валерьевны Розиной о просветительских и образовательных проектах музея,  школьников из г. Санкт-Петербурга, представлявших свои исследовательские проекты и читавших стихи, библиотекаря Централизованной библиотечной системы г. Сургута Татьяны Владимировны Кобелевой, рассказавшей об истории сургутского фотоконкурса «ПроСтранствие Пушкина».

Вот, что думают о мероприятии наши студенты:

- Сегодня нам удалось побывать на ежегодной конференции, посвящённой памяти А.С. Пушкина, - рассказывает Гузель Миннулина. - Хотелось бы отметить отличный уровень организации конференции, интересные выступления, из которых мы узнали о просветительских и образовательных проектах, связанных с именем великого поэта. Благодаря мероприятию многие смогли взглянуть на личность поэта с разных сторон, узнать мельчайшие детали жизни, так или иначе влияющие на общие представления о Пушкине. На конференции прозвучало достаточно информации о проектах, конкурсах, направленных на приобщение молодёжи к изучению творчества поэта, что не может не радовать.

- Сегодня я посетила конференцию, приуроченную ко дню дуэли, погубившей А. С. Пушкина. В этот день мы прослушали выступления представителей нескольких городов России о проектах, организованных с целью почтить память великого поэта. Проект, который представлял наш город, показался мне наиболее интересным, так как он открыт для участия широкого круга людей и может заинтересовать даже тех, кто до этого не интересовался поэзией, - считает студентка Анна Турицына.

Кто знает, сколько бы еще талантливых произведений было написано, если бы 8 февраля не было дуэли на Черной речке? Кто может предположить, каким образом сложилась бы судьба всей русской литературы, если бы далекий 1837 год не унес от нас величайшего из поэтов?..

 «Пушкин жив!» Это не риторическое восклицание. Поэт всегда с нами: в первых сказках, которые мы слышим от родителей в детстве, в первых стихах, которые учим в начальной школе, в первой любви, которая освещает весь наш жизненный путь.

«Пушкин жив». Это новый проект городской библиотеки, к которому студенты-филологи приглашают присоединиться всех желающих. Необходимо записать в аудиоформате любое пушкинское стихотворение, заполнить заявку на участие и отправить ее по электронной почте на адрес городской библиотеки.

Пушкин жив, и с возрастом мы начинаем все более ясно осознавать это. «Нет, весь я не умру», – поэт предчувствовал свою необходимость и значимость для потомков. Так давайте же возьмем сегодня в руки томик со стихами поэта и просто почитаем…

Т.А. Сироткина, Т.В. Шильникова, студенты группы Б-8081