Сургутский государственный педагогический университет

Праздник французского языка

В апреле в г. Сургуте состоялось интересное событие, важное для всех тех, кто изучает французский и немецкий языки в школе. На базе школы № 31 был организован фестиваль сказок, а точнее, театральных постановок на французском и немецком языках, где приняли участие школьники, для которых эти дисциплины школьного курса выступают в большинстве случаев как второй иностранный язык.

Выступления ребят оценивало компетентное жюри, состоящее из учителей и преподавателей французского и немецкого языков в учебных заведениях различного типа. В состав жюри были приглашены также и студенты нашего университета Федулова Виктория и Бекасова Анастасия. Будущие учителя английского и французского языков учатся в выпускной группе Б-4041 и совсем скоро пополнят ряды учителей и энтузиастов французского языка.

Перед студентками стояла нелёгкая задача, поскольку все выступления отличались оригинальностью и своеобразием постановки. Ребята ярко проявили творчество как в подготовке, так и в инсценировке жанра французской народной сказки. Также школьники представляли произведения давно известных и современных французских сказочников: Ш. Перро, А. де С. Экзюпери, М. Дрюона, А. Моруа и др.

По словам самих студенток, опыт участия в работе жюри пригодится им в будущей профессиональной деятельности.

Виктория Федулова так оценила своё участие в мероприятии: «В программе были представлены 7 выступлений: 4 выступления на французском языке  и 3 на немецком. Все они были яркими и интересными. Ребята выступили очень достойно. Было много разных номеров. Мы окунулись в волшебный мир Рапунцель, побывали на песенном фестивале и даже услышали настоящий хор. Хотелось бы поблагодарить 31 школу за то, что поддерживают традицию ежегодных фестивалей! Мы получили ценный опыт  и хорошие впечатления!»

Действительно, школа № 31 оказывает неоценимую помощь всем учителям французского и немецкого языков в продвижении и популяризации вторых иностранных языков, даёт возможность обучающимся выразить своё отношение к изучаемым языкам через проектную творческую деятельность и помогает развивать языковое мировоззрение школьников.

Н.В. Гераскевич, к.п.н., доцент кафедры ЛоиМКК