Сургутский государственный педагогический университет

Поздравляем Николая Ганущака с получением литературной премии

6 ноября в городе Шадринск Курганской области состоялась церемония вручения Всероссийской литературной премии им. Д.Н. Мамина-Сибиряка.

За литературное подвижничество и многолетнюю деятельность по пропаганде российской словесности лауреатом премии стал Николай Васильевич Ганущак - литературовед, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой филологического образования и журналистики СурГПУ. Он же является председателем правления фонда «Словесность», главным редактором литературно-художественного альманах «Сургут — литературный». За работу на ниве литературной жизни города, округа и региона была и присуждена премия.

Николай Васильевич известен в нашем городе и регионе как человек, честно и бескорыстно служащий русской литературе, его величеству Слову. Он инициировал учреждение в Сургуте с 2013 года городского Дня поэта (18 февраля), организовывал проведение пяти творческих семинаров для писателей и поэтов Сургута и района в частности и Югры в целом, был организатором Всероссийского совещания молодых писателей (2009 год), редактировал и издавал сборники сургутских поэтов и писателей, проводил встречи в городе с известными русскими писателями и деятелями культуры Валентином Распутиным, Владимиром Крупиным, Николаем Бурляевым, Зинаидой Кириенко, Михаилом Шолоховым (внуком великого писателя), Михаилом Тарковским. Ни одно литературное мероприятие в городе не проходит без непосредственного участия этого человека.

Вот что говорит сам обладатель литературной награды: «Иметь такую награду почетно, ведь ранее этой премией были удостоены такие люди как Владислав Крапивин, Геннадий Иванов, Альберт Лиханов, Петр Краснов, Юрий Дворяшин, Сергей Козлов, Николай Шамсутдинов, Пётр Суханов. Считаю, что Союз писателей России, Ассоциация писателей Урала оценили не только мой личный вклад в дело развития русской литературы, но отметили тем самым сургутян, которые всегда были ценителями русского слова, живо интересовались русской литературой, были и есть внимательными и требовательными читателями».

От лица студентов и преподавателей поздравляем Николая Васильевича с получением премии! Желаем дальнейших успехов, побед и процветания!

Премия имени Д. Н. Мамина-Сибиряка — всероссийская литературная премия, учрежденная в честь Д. Н. Мамина-Сибиряка Союзом писателей России и Ассоциацией писателей Урала.

Премия присуждается ежегодно в день рождения Д. Н. Мамина-Сибиряка — 6 ноября в одном из городов-учредителей в семи номинациях:

проза, поэзия, драматургия, публицистика, краеведение, литературно-художественная критика, детская литература.

Помимо золотой медали с изображением Мамина-Сибиряка, каждый лауреат получает 1 тысячу долларов. 

Анастасия Сазикова