Сургутский государственный педагогический университет

Полёты и танцы второго дня «Первовидения»

Итак, позади два дня «Первовидения». Вчера вечером стали известны имена тех, кто допущен жюри к участию в Гала-концерте, который пройдёт завтра, 12 октября, в КСК. И уже завтра мы узнаем имена тех, кто представит Педагогический на городском «Дебюте первокурсника».

Конечно, артистам есть, куда расти. И им понадобится полгода заботы, чтобы зелёные бутоны превратились в яркие цветы, из которых СурГПУ соберёт букет для «Студенческой весны». К счастью, наши ростки освещает горячее солнце – авторитетное жюри. А оно в этом году крутое. Сценические номера оценивают: руководитель модной мастерской «Кардиган» Анна Чиняева, директор детской хореографической школы №1 Валентина Видина, золотой и серебряный лауреат окружной студенческой весны, артист ДИ Нефтяник» Карен Багдасарян и мэтр Всероссийской студенческой весны - Арам Вартанян. Каждое их слово, рекомендация бесценны. Из опыта первого дня мы можем сказать, что члены жюри рекомендовали юным артистам: использовать всю сцену, в том числе в высоту; у программы должна быть понятная история; номера нужно увязывать с сюжетом; ведущим артистам нужно создавать образы; обращаться к залу, а не друг к другу; не устраивать на сцене суету; и репетировать, репетировать, репетировать!

Перейдём к концертной программе. Первым вчера выступал филологический факультет. Филологи полетели на самолёте, да и разбились. Оказавшись, вроде как, в 80-х и 90-х годах прошлого столетия. Напомним, что тема «Первовидения – 2018» - Назад в Будущее, так что все эти перемещения – самое то. Но удивило высказывание «стильного мальчика» о ЦУМе. Юноша приземлился на фундамент строящегося ЦУМа. Видимо, имеется в виду новое здание, которое воздвигли рядом с основным корпусом. Но случилось это не 80-х и 90-х, а в 2007-2008 годах. Сам же ЦУМ построен  в 1885 году, и с самого начала был магазином, в котором продавались модные вещи. Кстати, в 1922 году там работало 200 комсомольцев. В целом пьесе не хватало связности. Сильными сторонами выступления можно назвать грузинский танец Карины Муслимовой, вокальный номер Сергея Большова, монолог про людей-рассветов/закатов Виктории Мингазовой и танец «Кеды» Арины Изергиной.

СГФ. Если филфак летал на самолёте, то социально-гуманитарный факультет рванул в космос. А строить ракету ему помогали инопланетяне в роскошных сверкающих жакетах. С модой у СГФ всё в порядке! Очень понравилась их осенне-огородная коллекция «Урожай», особенно платье с висячими тыковками. Даже звучит весело – тыковки! Также ребята исполнили зажигательный «Танец рабочих», Эдуард Столярчук прочёл монолог «Я не то, что схожу с ума…» Иосифа Бродского, а Анна Шаталова сообщила, что «Время сменить маршрут».

ФПиП может самостоятельно освоить целину. Или построить БАМ. Сила факультета в командной работе. ФПиП – это коллектив! Даже в зал они входили строем, в красных косынках и с речёвками! Очень дружное сообщество. Их представление называлось «Делу время, потехе час» - о культурном отдыхе работниц. Эпоха по виду – 80-е, но, может, и 60-е. Девушки использовали всю сцену, в программе работали все участники шоу, в том числе, разбившись на группы. Продумали костюмы и причёски. Залу очень понравился танец, очень живо и весело исполненный студентками. Открытием сезона мы бы назвали Екатерину Бушуеву. Она играет на ложках! Это редкое умение! А вот с монологами типа «Встреча с девушкой бывшего», который прочитала Дарья Кондратко, следует быть аккуратней. Жюри рекомендовали не брать взрослые темы, «не давить на драму».

Итак, отборы закончились, и завтра вечером на прославленной сцене СКК вы увидите:

В жанре «Хореография» - «Девичий перепляс» (ФПиП), «Кеды» (ФФ) и «Come some all» (ФСКК). В Театре мод:  «Урожай» (СГФ) и «Технику внутри нас» (ФУ). Художественное слово: - «Есть люди-закаты, а есть люди-рассветы» (ФФ). Оригинальный жанр - «Life» (ФФКиС).

Увидимся на концерте!

Елена Курилова,

Центр информации и связи с общественностью СурГПУ

Фото Павла Куна