Сургутский государственный педагогический университет

Поэзии в Сургуте быть!

Расхожее мнение о том, что в провинциальных городах нет поэзии, опровергли 18 февраля в культурном центре «Порт» молодые авторы Сургута.

Инструментальная музыка, потрясающий вокал солистов хоровой капеллы «Светилен», философские размышления о предназначении искусства и, конечно же, поэтические и прозаические тексты – всё это составляло часть праздничной программы. Атмосфера вечера была излишне официальной, но оттого торжественной и, как полагается мероприятию подобного масштаба, деловой. Вечер под названием «Поэт – редкий гость на земле…» не был встречей авторов в неформальной обстановке или облаченным в поэзию откровением молодых – люди разных возрастов читали стихи для серьезной и вдумчивой аудитории. Послушать стихотворения пришли и студенты нашего университета, характерно, что большинство из них  - с филологического факультета.

Филологический сыграл важную роль в организации этого мероприятия. Присутствовали и декан Дмитрий Владимирович Ларкович, и заведующий кафедрой филологического образования и журналистики Николай Васильевич Ганущак. Последний выступал от лица общественного фонда «Словесность» и по окончании встречи вручил чтецам подарки.

Стоит сказать, что дата мероприятия была выбрана неслучайно. 18 февраля в нашем городе отмечают уникальный праздник, День Поэта. Он был учрежден в 2012 году по инициативе администрации города, творческой интеллигенции и все того же общественного фонда «Словесность». Этот день – дань памяти Петру Суханову, известному сургутскому поэту. О нем на вечере говорили много и с трепетом, как всегда говорят о людях светлых и талантливых.

Конечно, в центре внимания было не прошлое сургутской литературы, а ее настоящее. Ищущие, одаренные, перспективные, поэты и прозаики нашего города поделились друг с другом и со зрителями своим творчеством. Среди выступавших были журналисты Антон Ковальский и Светлана Севастьянова, а также студентка СурГПУ Анастасия Семихатских.

Анастасия Семихатских, ФФ:

«Я уже читала свои стихотворения на "Дне Первокурсника", "Студвесне"... Но это было давно. А уж с прозой точно никогда не выходила к публике. Волнение есть всегда, потому что хочется все сделать как можно лучше, не ударить в грязь лицом. Тем более, представляя собственное произведение. Я думаю, что такие мероприятия очень нужны. Они выводят поэтов и писателей из их уютных, укромных комнат и заставляют показываться всему миру. Так и нужно. Однако я считаю, что такие встречи должны освещаться шире, о них должны говорить, стремиться попасть в число зрителей, как это было в СССР».

В стихотворениях этих авторов отразилось всё – их душевные терзания, привязанность к Родине, философия, любовь. Строки текстов переносили зрителей то в Японию, то к Тадж–Махалу, то в фантастические миры человеческих душ. Уместнее всего будет описать состояние, охватившее гостей праздника, фразой сургутского поэта Сергея Сметанина, песню на слова которого исполняли на вечере: «Удивительный льется покой». Действительно, удивительный синтез животрепещущего волнения и сладкого покоя исходил от чтецов. Они волновались, безусловно, но общались с аудиторией живо, смеялись, делились своими переживаниями, а главное, читали стихотворения и рассказы.

Поэты не рождаются случайно, как писал Игорь Тальков. Нынешнее поколение сургутских поэтов родилось не просто так. Мне думается, что популяризация поэзии в далеком северном городе – часть их жизненного предназначения. Люди, выступавшие в «Порту», вписали себя в историю города строками поэтических и прозаических творений. Надеюсь, их произведения будут звучать на публике ещё множество раз.

Яна Титоренко, пресс-центр СурГПУ «Наш формат»

Фото Ксения Артеева