Сургутский государственный педагогический университет

Первый год будущего математика

Обучение на первом курсе, пожалуй, самое запоминающееся время для студента. Это период, когда события и эмоции максимально сконцентрированы – так много нового приходит в жизнь молодого человека.

«Я считаю профессию учителя очень важной для каждого человека, именно поэтому уже в 2016 году я решила, где буду получать высшее образование. Мой выбор пал на СурГПУ не только потому, что я сама хотела сюда поступить, но и потому, что многие мои друзья и знакомые советовали мне именно это учебное заведение. Поступив на факультет управления (направленность «Начальное образование и математика»), я нисколько не пожалела, ведь данное направление подготавливает студентов сразу по двум специальностям. Да, нагрузки больше, но зато как это удобно и интересно! Поступить было трудно, но это того стоило. СурГПУ – это не просто высшее учебное заведение, это вселенная широких возможностей.

В первый день нам рассказали о жизни в СурГПУ, как тут все устроено. Мне очень понравилось то, что в университете процветает активная студенческая жизнь и даются ккачественные знания. Я сразу же решила попробовать себя в роли старосты и не жалею об этом.

Я познакомилась с ребятами своей группы, узнала почти весь педагогический состав. С уверенностью могу сказать, что все преподаватели - мастера своего дела, и на них следует равняться. Каждый педагог с интересом преподает свой предмет, благодаря чему студенты, в том числе и я, с удовольствием посещают пары. Именно в ходе обучения и взаимодействия с преподавателями я открыла для себя совершенно новые способы того, как можно преподносить материал. С нами проводили коллоквиумы, семинары, разнообразные практические работы, и всё это было так занимательно и интересно.

Если говорить о студентах моей группы, то все оказались веселыми, добрыми, а главное - активными. Мы сразу нашли общий язык между собой, а также разделили обязанности. Кто-то стал заместителем старосты, кто-то отвечал за фото/видео съемку, кто-то занимался организацией активного отдыха и так далее. Никто не остался без работы.

Также мне очень понравилось, что на моём направлении практика проходит уже с первого курса. Она называется «Ознакомительная». Прохождение данной практики очень важно для меня, так как в ходе посещения школы я получила более точное представление о деятельности учителя. Отметила для себя способы общения с детьми, способы контроля дисциплины, поощрения, технологии и методы, средства, методики, которыми пользуется учитель, получила ценный опыт работы с детьми. После прохождения практики я ещё раз убедилась в том, что сделал правильный выбор.

Еще стоит отметить, что с самого начала я погрузилась в активную студенческую жизнь. Я участвовала в различных мероприятиях.

 «Первовидение» - это фестиваль, который с замиранием сердца ждут студенты СурГПУ каждый год, в нём участвуют только первокурсники, но нам помогали старшие курсы. С их помощью и поддержкой у нас получилось всё гораздо лучше. Каждый из нас прилагал много усилий, чтобы сделать наше выступление красивым, интересным и запоминающимся. Данное мероприятие поспособствовало открытию талантов ребят, дало возможность им показать себя, а также помогло всем лучше узнать друг друга и подружиться.

Далее я участвовала в фестивалях «СНЕГовик» и «Студенческая весна-2019». Я принимала участие в направлении «Мода». В ходе подготовки к этим фестивалям я познакомилась с ребятами из нашего студенческого совета "Поколение". Весь процесс подготовки занимает очень много времени, но это того стоит! Ведь как здорово выйти на сцену и показать то, к чему ты так усердно готовился, что ты часами отрабатывал на каждой репетиции. Я была в полнейшем восторге от происходящего, поскольку я очень давно не выходила на сцену, но в этом году, мне удалось это сделать.

Мне очень нравится, что на моём факультете проходит много конкурсов, курсов, семинаров, тренингов, научных конференций. Каждый студент может выбрать для себя интересное занятие, научиться чему-то новому.

Вот и я в этом году решила поучаствовать в таком проекте как «Корпус общественных наблюдателей» на ЕГЭ. Буквально год назад я сама была участником ЕГЭ, но в этом проекте я уже не пишу его, а наблюдаю за всеми происходящими процессами. Мне кажется, очень важно наблюдать со стороны, как проходит экзамен, смотреть на работу организаторов, следить за правильностью проведения такого серьёзного мероприятия. Я очень рада, что СурГПУ дал мне возможность участвовать в этом проекте.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что я нисколько не разочаровалась в том, что мой выбор пал именно на Педагогический. Данный университет с первых дней вовлек меня в ураган интереснейших событий и мероприятий. Я искренне рада, что познакомилась с множеством интереснейших людей, побывала на различных конференциях/конкурсах, ведь это колоссальный опыт, который в будущем мне обязательно поможет. За этот учебный год многое изменилось, порой было трудно, но могу сказать одно: дальше – больше!»

Лидия Орлова, студентка 1 курса факультета управления