Сургутский государственный педагогический университет

Педагогический отряд «Горящий факел» школьникам о Великой Отечественной войне

Педагогический отряд «Горящий факел» 14 марта встретился с обучающимися 2-го класса школы №31 и со школьниками 7-го класса школы № 44. Встречи были посвящены 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Волонтеры отряда подготовили стихи, видеофрагменты документальных фильмов, песни военных лет, истории о жизни и подвигах людей во время войны, о которых забывать нельзя.

Мамаев курган. 200 дней ожесточенных боев, 35 000 советских солдат, захороненных в братской могиле. Как это можно забыть?!

 9 строк Тани Савичевой о смерти. Самый страшный дневник войны 11-летней школьницы, потерявшей практически всю семью в блокадном Ленинграде. Один из главных скорбных символов Великой Отечественной войны.

Из дневника Маши Рольникайте: «Набожные люди уверяют, что земля не хочет принимать невинные жертвы и выбрасывает их назад. Поэтому из земли торчат руки... Но, как объяснила мама, все гораздо проще: большинство расстрелянных валятся в яму ранеными. …Их очень много – слой земли, которым засыпаны ямы, лопается. Вот в щелях и виднеются руки, ноги, головы...».

Как же страшно становится… Волонтеры спросили у детей: «Зачем нам помнить об этих страшных событиях». Ответили: «Чтобы больше не было войны..» Поэтому наш отряд будет продолжать свою волонтерскую деятельность и рассказывать школьникам о событиях военных лет.

О том, как прошло данное мероприятие, о своих впечатлениях пишут волонтеры отряда:

Кирилихина Кристина (Б-7081): «Мы старались рассказать о войне так, чтобы вызвать у обучающихся не столько страх перед увиденными картинами прошлого, сколько гордость за подвиги, совершенные нашими соотечественниками. После мероприятия они делились историями своих семей: о том, как служили их прабабушки и прадедушки, и было видно, что им интересна эта тема».

Домбаева Мадина (Б-7081): «Когда речь заходит о войне — это всегда тяжело. Неоднократно, рассказывая историю Тани Савичевой на репетициях, каждый раз мы сталкивались с тем, что не можем до конца договорить свой текст — настолько сильны были наши эмоции. Мы с членами отряда вновь и вновь делили эту тяжёлую историю между собой, чтобы иметь возможность помолчать и сглотнуть ком, из-за накативших эмоций, во время реплики другого».

Шайхутдинова Александра (Б-7081): «Мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, всегда накладывают на оратора ответственность. В этот раз такая ответственность легла на плечи нашего педагогического отряда, и я считаю, что мы справились с ней хорошо. Нам удалось захватить внимание детей с самого начала мероприятия и держать его до самого конца. Они внимательно слушали и пытались вникнуть в такую непростую и взрослую тему как война».

Мы думаем, такие встречи будут нами организованы и в других образовательных организациях нашего города. Подобные мероприятия стоит проводить чаще, и тогда молодое поколение пронесёт эту память и передаст следующему.

Бакшеева Э.П.,

координатор педагогического отряда

«Горящий факел».

Волонтеры педагогического отряда:

Кирилихина Кристина (Б-7081),

Домбаева Мадина (Б-7081),

Шайхутдинова Александра (Б-7081).