Сургутский государственный педагогический университет

«Особенности региональной государственной политики по соблюдению прав детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью на получение качественного образования»

19 апреля 2019 года на базе казенного общеобразовательного учреждения «Сургутская школа с ограниченными возможностями здоровья» прошло региональное совещание по теме: «Особенности региональной государственной политики по соблюдению прав детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью на получение качественного образования».

В заседании принимали участие более 130 человек: заместители руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, осуществляющих управление в сфере образования; специалисты, курирующие вопросы образования детей, имеющих особенности развития; руководители, заместители руководителей, специалисты казённых общеобразовательных организаций, реализующих в качестве основного вида деятельности адаптированные образовательные программы; руководители территориальных психолого-медико-педагогических комиссий, консилиумов образовательных организаций.

Образовательные учреждения, работающие с детьми с ОВЗ и инвалидностью представили на выставке, сопровождавшей деятельность  регионального совещания, свой опыт работы. Одним из выставочных стендов был стенд Регионального ресурсного центра СурГПУ. Продукция, представленная на нем, вызвала большой интерес всех участников регионального совещания.

На пленарном заседании выступили представители Департамента образования и молодежной политики ХМАО – Югры: О.И. Васяева, В.С. Городицкая, заместитель директора департамента образования г. Сургута И.П.Замятина, руководитель Ресурсного регионального центра СурГПУ, канд.пед.наук, доцент Н.П. Рассказова, а также М.В. Ромаева, старший методист КОУ «Излучинская школа-интернат для обучающихся с ОВЗ».

О.И.Васяева, начальник отдела адаптированных образовательных программ и итоговой аттестации Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры в своем сообщении осветила организацию и сопровождение образовательного процесса детей, имеющих особенности развития, в том числе в рамках реализации Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в ХМАО – Югре. Н.П.Рассказова, руководитель РРЦ СурГПУ раскрыла роль центра  в работе с детьми, имеющими особенности развития в ХМАО – Югре.

Во второй половине дня продолжилась работа на четырех секциях. Работу третьей секции: «Система работы с родителями, воспитывающими детей с расстройствами аутистического спектра» – обеспечили сотрудники РРЦ и преподаватели СурГПУ. Руководила секцией О.Ф.Богатая, старший научный сотрудник РРЦ. В своем выступлении она раскрыла актуальные вопросы воспитания детей с расстройствами аутистического спектра. Живой отклик присутствующих на секции вызвало выступление канд.психол.наук, доцента СурГПУ, медицинского психолога, экзистенциального и семейного терапевта, супервизора и терапевта Института гуманистической и экзистенциальной терапии В.И.Майстренко. Педагоги Сургутской школы с профессиональной подготовкой для обучающихся с ОВЗ провели для присутствующих мастер-класс по моделированию взаимодействия участников образовательных отношений.

По итогам работы секции было принято решение изучить опыт работы с родителями МБОУ № 18 г.Сургута, КОУ «Сургутская школа-детский сад для обучающихся с ОВЗ», КОУ «Сургутская школа для обучающихся с ОВЗ», КОУ «Солнечная школа-интернат для обучающихся с ОВЗ», КОУ «Сургутская школа с профессиональной подготовкой для обучающихся с ОВЗ».

Рассказова Н.П., Богатая О.Ф., Капустина Н.Г.