Сургутский государственный педагогический университет

Образование особых детей: требования стандартов

27-28 апреля в Ханты-Мансийске состоялась окружная конференция, посвященная реализации ФГОС обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в которой участвовали научные сотрудники Ресурсного центра СурГПУ – Наталья Петровна Рассказова и Ольга Федоровна Богатая.

Конференция прошла в очной форме (на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4» г. Ханты-Мансийска) и в формате online-трансляции на сайте Института развития образования. В мероприятии приняли участие более 150 человек из 22 муниципалитетов Югры и четырех субъектов России (Москва, Санкт-Петербург, Омск, Уфа).

В роли спикеров выступили ведущие специалисты в сфере образования детей с ОВЗ: Елена Николаевна Кутепова, к.п.н., заместитель директора Института проблем инклюзивного образования МГППУ; Сергей Алексеевич Морозов, к.б.н., председатель Общества помощи аутичным детям «Добро»; Игорь Леонидович Шпицберг, руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир»; Сергей Вильевич Сацевич, заведующий редакцией издательства «Просвещение».

В рамках конференции состоялось пленарное заседание и два семинара: «Инновационные методы и технологии в работе с детьми РАС в образовательных организациях автономного округа» и «Адаптация в современном мире детей, имеющих особые образовательные потребности». На пленарном заседании О.Ф. Богатая представила доклад о роли Регионального ресурсного центра СурГПУ в реализации Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.

Особое внимание участники конференции уделили приоритетам образовательной политики округа в сфере обучения и воспитания детей с особенностями развития (доступная среда, инклюзивное дошкольное образование, инновационные методы и технологии в работе с «особыми» детьми, права и обязанности педагога в контексте реализации ФГОС обучающихся с ОВЗ).

По итогам конференции принята резолюция, планируется издание сборника материалов.

Региональный ресурсный центр образовательных технологий
по работе с детьми, имеющими особенности развития

Фотографии: Институт развития образования