Сургутский государственный педагогический университет

Об участии студентов в «V Военно-исторических чтениях»

9 мая – День Победы, Скорби, Памяти! Сохранить память о годах, событиях и утратах, понесённых в годы Великой Отечественной – важная задача, которая лежит на плечах каждого из нас. Ведь именно уважение к старшему поколению объединяет нас и делает сильными!

В преддверии 70-летия Великой Победы 7 мая 2015 года в Ханты-Мансийске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «V Военно-исторические чтения «Великий подвиг народа». Студенты социально-гуманитарного факультета и факультета управления под руководством Малаховой Людмилы Петровны побывали в Музее Природы и Человека и приняли участие в работе конференции. Кроме того, трое наших студенток – Ольга Гавва, Ксения Кузьмина (гр. Б – 4171) и Эльмира Хафизова (гр. Б – 3071) дебютировали с докладами. Стоит отметить, что СурГПУ – единственный вуз, студенты которого приняли участие в конференции столь высокого уровня. Кроме того, научный доклад о трудовом подвиге жителей нашего округа представила к.и.н. ст. преподаватель кафедры СГД Файзуллина Н.К.

Мы вновь и вновь пытаемся осознать итоги той страшной войны. Кто-то из участников трагических событий вернулся к мирной жизни, кто-то навсегда остался лежать на полях сражений. Из Ханты-Мансийского автономного округа в ряды Красной Армии было призвано 17890 Героев, из них вернулось – 9587, погибли в боях 5737, пропали без вести 2114, погибли в плену 17 человек.

Участие в данной конференции дало студентам неоценимый опыт общения с научными работниками, опыт изложения своих мыслей, опыт получения обратной связи со слушателями. Конференция создала оптимальные условия для качественного общения студентов с профессионалами своего дела – профессорами и доцентами крупнейших вузов страны, с работниками культуры и образования округа. Важным аспектом V Военно-исторических чтений было живое общение, обмен мнением относительно интересующих проблем. В целом, участие в конференции дало еще одну возможность проявить себя (в качестве исследователей) и реализовать свои научные интересы. Этот опыт полезен как для общего, так и для профессионального развития.

Мария Боева, студентка гр. Б – 4171, СНО СГФ