Сургутский государственный педагогический университет

О проблеме аутизма – на высшем уровне

4-6 декабря 2017 года в г. Тюмень состоялась IX Международная научно-практическая конференция «Комплексное сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра и тяжелыми множественными нарушениями развития», организованная по инициативе Коалиции общественных организаций и объединений родителей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра в РФ, содействующих созданию и развитию в России системы помощи аутичным людям, при поддержке Правительства Тюменской области.

СурГПУ на конференции представляла Ольга Федоровна Богатая, старший научный сотрудник Регионального ресурсного центра. В составе сургутской делегации были педагоги общеобразовательных организаций для обучающихся с ОВЗ, реабилитационного центра «Добрый волшебник», детского сада комбинированного вида «Брусничка», общеобразовательных школ и представители общественной организации «Дети дождя».

Всего в мероприятиях конференции приняли участие более 700 человек, представителей родительских и общественных организаций (отечественных и зарубежных), федеральных и региональных министерств и ведомств, ученые и практики из сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, бюро медико-социальной экспертизы. Специалисты из разных стран поделились опытом в области образования и методами социализации взрослых людей с аутизмом.

Проведены практические мероприятия по диссеминации опыта работы с детьми с РАС на презентационных площадках (в школах, детских садах, реабилитационных центрах, психиатрическом диспансере).

В рамках пленарного заседания обсудили содержательные, методические и организационные вопросы системы комплексного сопровождения (для педагогов, реабилитологов и НКО).

Была организована работа секций: «Дошкольное, школьное, профессиональное и дополнительное образование детей с РАС и ТМНР. Методические основы сопровождения детей с РАС», «Взрослая жизнь людей с РАС и ТМНР», «Медицинское сопровождение детей и взрослых с РАС и ТМНР (для врачей)».

Опыт Ханты-Мансийского автономного округа позиционировался как наиболее успешный: именно в Югре разработана и функционирует первая и единственная в России Концепция комплексного сопровождения людей с РАС и другими ментальными нарушениями.

Результатом Конференции стало утверждение проекта резолюции и вынесение рекомендаций: целесообразность разработки концепции комплексного сопровождения людей с РАС на региональных уровнях; создание автоматизированной базы данных детей с РАС; создание ресурсных центров сопровождения детей с РАС; подготовка специалистов для работы с детьми с РАС; проведение курсов повышения квалификации для сотрудников ПМПК по проведению углубленной диагностики детей с РАС; подключение НКО к инициированию и лоббированию проектов, направленных на помощь детям с аутизмом; создание общероссийской родительской ассоциации детей с РАС.

Следующая конференция состоится через год в г. Москва.

Региональный ресурсный центр Образовательных технологий
по работе с детьми, имеющими особенности развития

Фото: официальный портал «Тюменская область», личный архив С.Г. Алексеевой