Сургутский государственный педагогический университет

Нур-Султан – Сургут – Казань – Тула – и далее везде!

Более полутора тысяч километров между столицей Казахстана  Нур-Султаном и Сургутом, но это не препятствует их дружбе и сотрудничеству. В первые дни февраля в Нур-Султане на базе Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева в седьмой раз состоялась международная научная студенческая конференция «Русский язык в ХХI веке: исследования молодых», соучредителями которой стали Сургутский государственный педагогический, Казанский федеральный  и Тульский государственный педагогический университеты. 

Студентам четвёртого курса филологического факультета СурГПУ Олесе  Морковских, Анне Кудик, Анастасии Горбуновой посчастливилось принять очное участие в этом представительном международном форуме. 

Несмотря на бушующий ветер казахстанской степи, Нур-Султан встретил сургутских посланников ярким солнечным светом, а гостеприимство местных жителей и организаторов конференции на протяжении всех дней согревало своим теплом и доброжелательностью. 

6 февраля  состоялось торжественное открытие конференции, после чего началась плодотворная работа студентов и преподавателей. Работа пленарного заседания происходила в режиме онлайн, благодаря чему участники конференции имели возможность увидеть и услышать приветствия представителей всех вузов-соорганизаторов: президента СурГПУ Надежды Васильевны Коноплиной, заведующей кафедрой русского языка и литературы ТГПУ Евгении Львовны Райхлиной, декана высшей школы русского языка и межкультурной коммуникации КФУ Татьяны Геннадьевны Бочиной. С приветственным обращением к участникам обратился и декан филологического факультета ЕНУ Ардак Бахытович Бейсенбай, отметив, что 2020 год объявлен в Казахстане годом волонтера: «VII международная конференция ещё раз доказывает важность волонтёрства в нашем мире, так как все мы волонтёры русского языка». 

На пленарном заседании студенты и преподаватели представляли свои доклады, делились собственным опытом в изучении различных аспектов функционирования русского языка и отвечали на вопросы в режиме живого и онлайн-общения. Каждый доклад был по-своему интересен и содержателен, что вызывало многочисленные вопросы у участников конференции. В числе прочих с очным докладом выступила и представительница Сургута Олеся Морковских, которая продемонстрировала эвристические возможности интермедиального анализа художественного текста.

После перерыва работа продолжилась на секционных заседаниях. Организаторами было определено 4 магистральных направления, по которым и проходила работа секций. Так, участники секции № 1 обсуждали широкий круг вопросов, связанных с общими процессами и ключевыми тенденциями развития русского языка на современном этапе. Внимание участников секции № 2 было сосредоточено на актуальных проблемах региональной лингвокультурологии. На секции № 3 шло оживлённое обсуждение результатов студенческих исследований в области языка средств массовой информации. А самая многочисленная секция № 4 объединила тех, кого привлекает изучение художественных произведений в аспекте их языкового своеобразия.

Работа секционных заседаний проходила параллельно на всех четырёх площадках. В стенах СурГПУ, где были представлено 12 студенческих докладов, работа секции имела междисциплинарный характер и убедительно продемонстрировала интегративный характер современной филологической науки.

Подводя итоги, организаторы конференции отметили, что уровень студенческих исследований неуклонно растёт год от года. Как сказала заведующая кафедрой теоретической и прикладной лингвистики ЕНУ Евгения Александровна Журавлева, «мы достигли того уровня научности, к которому стремились». Отрадно то, что наши студенты, которых вуз делегировал в Нур-Султан для очного участия в конференции, заняли призовые места, показав достойный уровень профессиональной состоятельности. Так, доклады Олеси Морковских («Повесть Н.В. Гоголя “Тарас Бульба” в ракурсе интермедиальности») и Анны Кудик («Лингвистическое краеведение в школе: словарь как источник лингвокраеведческого материала») были отмечены дипломами 1-ой степени, а доклад Анастасии Горбуновой («Никнеймы как разряд современной ономастики») – дипломом 2-ой степени.

Радует и тот факт, что с каждым годом количество участников в данном форуме увеличивается. В 2020 году в конференции приняли участие 97 человек из крупных вузов Казахстана, Китая и России, а это значит, что число тех, кого объединяет любовь к русскому слову, в мире становится всё больше.

О.Р. Морковских

К.О. Крапивина

Д.В. Ларкович

Фото участников делегации