Сургутский государственный педагогический университет

Новые правила приёма в вузы: второй волны не будет!

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Приказом от 21 августа 2020 г. N 1076 утвердило новый Порядок приёма на обучение по образовательным программам высшего образования – бакалавриата, специалитета, магистратуры.

Нововведения вступят в силу с 2021/22 учебного года. Минобрнауки России сделало упор на расширение возможностей вузов в проведении приема  на обучение и способностей абитуриентов при поступлении.

Как подать документы на поступление в вуз?

Подача документов в электронной форме становится обязательным способом для вузов.

До 2020 года прием документов в электронной форме проводился по усмотрению вуза. Теперь вуз обязан обеспечить возможность приема документов как лично, так и в электронной форме, что  упростит поступление абитуриентов из отдаленных регионов.

Как выбрать предмет для сдачи ЕГЭ?

Раньше вузы предоставляли единый список экзаменов для поступления. Теперь вузы имеют возможность устанавливать экзамены по нескольким предметам по выбору абитуриента. Например, абитуриент сможет представить результат ЕГЭ по физике или информатике на свое усмотрение.

Сколько заявлений на поступление можно подать?

Вузы самостоятельно устанавливают максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент вправе участвовать в конкурсе. Главное, их должно быть не меньше двух, и не больше десяти.

Ранее было установлено - не более 3 направлений подготовки и (или) специальностей.

Как будет формироваться конкурсный список?

В 2021 году будет проводиться единый конкурс по смежным специальностям или направлениям подготовки. 

Единый конкурс даст возможность отобрать наиболее сильных абитуриентов (в целом на факультет вуза), а затем провести их профилизацию  после 1-го или 2-го курса обучения.

Можно ли внести изменения в заявление на поступление?

Поступающие могут внести изменения в заявление о приеме или подать повторно заявление о приеме.

Ранее это было возможно только при условии отзыва ранее поданного заявления о приеме.

Как часто будут обновляться конкурсные списки?

Конкурсные списки абитуриентов будут обновляться вузами ежедневно не менее 5 раз в день.

Это позволит абитуриентам наблюдать актуальную информацию о конкурсной ситуации.

Как будет происходить процедура зачисления?

Упрощается процедура зачисления по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места по очной форме обучения. Процесс будет разделен на два этапа: приоритетный (без вступительных испытаний, для льготников и целевого набора) и основной.
Таким образом, ведомство отказывается от так называемой «второй волны». Но у учебных заведений будет возможность провести дополнительное зачисление абитуриентов на незаполненные места на основании конкурсных списков.

Ранее такой механизм отсутствовал, что приводило к ситуации, что даже после "второй волны" зачисления могли возникать незаполненные места, которые вузы не могли использовать для зачисления других абитуриентов из конкурсных списков.

Когда вузы будут выкладывать актуальную информацию о правилах приема в 2021?

Информация о приеме, включая правила приема, размещается вузами на своих официальных сайтах не позднее 1 ноября года.

Приемная кампания в СурГПУ: на что стоит обратить внимание абитуриентам нашего вуза?

«Сразу хочу сказать: правила приёма в наш университет появятся не раньше 1 ноября. Дело в том, что большое количество нововведений отдано на откуп вузам, то есть им дано право внести определенные изменения, но они могут им и не воспользоваться. До 1 ноября вузы должны определиться с этими нововведениями, тогда и можно будет определенно сказать, что из себя будет представлять прием в СурГПУ. Главное, на что нужно сделать акцент поступающим: абитуриенты должны чётко понимать, что существуют два заявления во время приёма документов вузами. Первое - это заявление о приёме документов для участия в конкурсе. Правильно подавший это заявление абитуриент включается в конкурсные списки. К таким заявлениям не обязательно прикладывать оригинал документа об образовании, достаточно копии. Второе заявление подаётся уже на этапе зачисления. То есть тогда, когда абитуриент, оценив ситуацию, сдав все экзамены и увидев свое место в конкурсном списке, принял решение, в какой вуз и на какое направление он согласен быть зачисленным. В этом случае он и подает второе заявление - о согласии на зачисление на конкретное направление подготовки, в конкретный вуз. Это заявление должно подкрепляться оригиналом документа об образовании. Т.е. на момент зачисления на то направление подготовки, на которое абитуриент подал заявление о согласии на зачисление, в этом вузе должен быть оригинал документа об образовании этого абитуриента. Это, пожалуй, главная проблема, которая возникает в вузах каждый год» - отмечает, секретарь приемной комиссии 2020 года, начальник отдела заочного обучения СурГПУ Роман Алексеевич Зоткин.  

Ознакомиться с информацией о приеме можно на сайте вуза в вкладке «Абитуриенту» :  https://www.surgpu.ru/

Дарья Мантула