Сургутский государственный педагогический университет

"Наука с человеческим лицом", или День науки на филфаке

Где проводятся научные студенческие конференции? Какие сообщества молодых учёных существуют в СурГПУ? Как написать научную статью? Чем статья отличается от тезисов? Как выигрышно представить результаты своего исследования в научном докладе? Какие ошибки не нужно допускать, готовя презентацию к выступлению?

Ответы на эти и многие другие вопросы смогли получить студенты филологического факультета 8 февраля 2019 г. на мероприятии, посвященном Дню российской науки.

Идея мероприятия и его организация принадлежит редактору журнала «Вестник СурГПУ», к.ф.н., старшему преподавателю кафедры филологического образования и журналистики  Ольге Викторовне Рудневой. «Основная цель проведения Дня науки на филологическом факультете, – считает Ольга Викторовна, –  это показать науку с человеческим лицом, популяризовать её среди младшекурсников, обозначить связь науки с жизнью, представить её не как скучную и непонятную абстракцию, а вполне конкретную и достижимую цель». 

На четвёртой паре в аудитории 1-416 яблоку негде было упасть: собрались студенты групп Б-8041, Б-7041, Б-6211, Б-7081, преподаватели кафедр ЛингвОМКК, ФОиЖ, СЭОиФ.

Профессор, д.ф.н. Кукуева Галина Васильевна и старший преподаватель Гризлюк Любовь Владимировна подготовили для слушателей информационные сообщения о научных студенческих конференциях, которые проводятся в российских и зарубежных университетах и в которых могут попробовать себя начинающие учёные-лингвисты, филологи, журналисты.

Преподаватели Ковальская Марина Александровна, Быстренина Наталья Николаевна, старший преподаватель к.философ.н. Миллер Вероника Ивановна, доцент, к.фил.н. Сафонова Наталья Николаевна заинтересовали собравшихся увлекательной беседой на тему «Путь в науку. Как сделать карьеру ученого?». Они поделились своим научным опытом, рассказали интересные истории из своей научной жизни.

Принцип «нескучно о науке» был блистательно воплощён в форме научно-популярных лекториев, прочитанных преподавателями кафедры ФОиЖ. Так, Ольга Викторовна Руднева увлекательно рассказала о том, как написать хорошую научную статью, из каких элементов она состоит и чем отличается от тезисов. Ольга Ивановна Зворыгина, к.ф.н., доцент, раскрыла секреты успешной научной коммуникации в лектории «Как выступить с докладом на конференции?» Также никого не оставило равнодушным яркое выступление Любови Владимировны Гризлюк, показавшей разницу между «работающей» и «провальной» мультимедийными презентациями.

От лица научной студенческой общественности выступили Терентьева Дарья (гр. Б-5082) и Бородин Валентин (гр. Б-6081), подготовившие интересные сообщения о деятельности Студенческого Научного Общества (СНО) и Малой Академии Наук (МАН). Многие из первокурсников были приятно удивлены тем, что в стенах СурГПУ не просто функционируют такие сообщества, но и успешно развиваются, а его члены ежегодно славят родной вуз своими научными достижениями.

Итоги мероприятию были подведены в форме деловой игры, которую провела к.ф.н., доцент Елена Ивановна Бреусова. Присутствующие примерили на себя роли «сторонников» и «противников» науки. Мнения дискутирующих разделились, однако все согласились с тем, что влияние науки на жизнь переоценить невозможно, как невозможно и обойтись без неё. Ясность в понимание этого нелёгкого вопроса внесла Вероника Ивановна Миллер, отметившая, что, действительно, путь в науку непрост и открыт не каждому, но всё же те, кто выбирает его по велению ума и сердца, идут «сквозь тернии к звёздам» и могут гордиться собой, так как становятся частью интеллектуальной элиты университета и шире – страны.

В заключение всех собравшихся поприветствовала и поздравила с Днём науки начальник научного отдела Литкевич Юлия Валерьевна. Она призвала младшекурсников активнее включаться в научную жизнь СурГПУ.

Думается, этот день не только помог многим студентам сориентироваться в нюансах научной деятельности в вузе,  но и заставил задуматься о близком старте своей будущей научной карьеры. А значит, цель и задачи, которые преследовали организаторы мероприятия, достигнуты в полной мере. Формат таких встреч, несомненно, необходим, так как они делают науку более привлекательной для студенческой молодёжи.

Т.Ю. Колягина

фото: Л.В. Гризлюк