Сургутский государственный педагогический университет

На базе Регионального ресурсного центра прошли курсы повышения квалификации

С 4 по 6 декабря на базе Регионального ресурсного центра проходили курсы повышения квалификации для сотрудников центра, педагогов, работающих с детьми с расстройствами аутистического спектра и преподавателей кафедры педагогического и специального образования СурГПУ. Тема курсов: «Психолого-педагогическое консультирование семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра».

Вел курсы Панцырь Сергей Николаевич, кандидат психологических наук, руководитель консультативно-диагностической службы по оказанию комплексной помощи детям с РАС Федерального ресурсного центра (г. Москва). С 2007 г. по  2012 г. он работал педагогом-психологом специальной общеобразовательной школы для детей и подростков с девиантным поведением. В 2011 году стал лауреатом Московского городского профессионального конкурса «Педагог-психолог Москвы». Таким образом, это не только специалист с глубокой теоретической подготовкой, но и с большим опытом практической работы.

Сергей Николаевич рассказал о возможностях диагностики детей с РАС, о методах и приемах коррекционной работы с ними. Слушатели проявили особый интерес к таким методам как «Социальная история» и «Видеомоделирование ситуации». Важным для них был и материал по консультированию семей, впервые обратившихся за помощью, а также консультированию по вопросам организации занятий с ребенком  и по выбору образовательного маршрута и программ обучения для ребенка с РАС при поступлении в школу.

5-го декабря московский гость посетил Сургутскую школу с профессиональной подготовкой для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В беседе с Цыганковой Валентиной Александровной, директором школы, Сергей Николаевич высоко оценил как условия работы с детьми, так и профессионализм педагогов школы.

Региональный ресурсный центр