Сургутский государственный педагогический университет

Мы создали Особый Студенческий Совет!

Инновационный, молодой, динамично развивающийся. Сургутский педагогический – вуз, который даёт качественное образование. Именно СурГПУ выбирают люди, которые не просто ищут лучший образовательный маршрут, но и создают его сами!

СурГПУ несколько лет подряд входит в сотню лучших вузов России, он же единственный профильный педвуз в Югре. Чтобы организация приобрела такой высокий статус, недостаточно «просто работать». Необходим особый корпоративный дух, особая философия – Всеобщее управление качеством. Согласно этой концепции, управлять качеством процессов – в нашем случае, качеством образования – может каждый заинтересованный человек. Иными словами, в управление университетом включены не только его руководители, но и преподаватели, научные сотрудники – и главное! – студенты.

Возникают вопросы: а что может сделать студент? Неужели он будет сидеть за одним столом с администрацией и решать управленческие задачи? Неужели он получит право исследовать качество образования, предлагать способы его повышения?

Да, именно так!

Четвертый год в СурГПУ активно развивается особый студенческий совет. Первый в Югре Совет обучающихся по качеству образования был создан по инициативе студентов, которые с восторгом приняли предложение ректора Надежды Васильевны Коноплиной. С 2014 года по всей России стартовали форумы по теме «За качественное образование». Сургутские студенты посетили несколько форумов и поняли: самые современные меры повышения качества уже используются в Педагогическом – например, исследование «Преподаватель глазами студента», почтовый ящик «Письмо ректору». Дело было за малым – создать «лифт», который позволит студентам повышать свою субъектную позицию (чтобы каждый понимал: он сам – хозяин своего образования!) и подниматься по «общественной лестнице» в качестве успешного активиста, молодого учёного, профессионала.

Жизнь под девизом «За качественное образование» яркая и насыщенная. Практически каждый день студенты либо ищут, либо решают актуальные вопросы, либо информируют о результатах исследований.

Прежде всего, Совет по качеству активно взаимодействует с Надеждой Коноплиной. К ректору студенты обращаются за поддержкой, когда нужна помощь высшего руководства. В обратной связи от студентов заинтересованы заведующие кафедрами, деканы, преподаватели. На сегодняшний день проведено 22 (!) социологических исследования различных процессов, таких как практика, проведение аудиторных занятий и индивидуальных консультаций. По итогам опросов периодически вносятся изменения в учебные программы. В этом учебном году приняты меры по совершенствованию материально-технической базы (оборудованию буфета, установке звукового оборудования в больших аудиториях и т.д.). Со своей стороны, Совет по качеству заинтересован в диалоге с преподавателями: как они себе представляют идеального студента? Как грамотно реализовывать студенческие инициативы, примеряя на себя профессиональные роли менеджера, социолога, журналиста, медиатора?

Уже спустя год после создания Совета система включения студентов в управление качеством образования СурГПУ была признана лучшей в России!

Студент – центр системы образования. С этим тезисом можно спорить где угодно, но не в СурГПУ. Сургутский педагогический – выбор тех, кто готов быть счастливым человеком и менять мир к лучшему!

Анастасия Сорокина,
председатель Совета обучающихся по качеству образования