Сургутский государственный педагогический университет

Муравей идёт по следу

26 декабря 2017 г. на базе Центральной детской библиотеки состоялась презентация рукодельной тактильной книги по эколого-краеведческой тематике. «Муравей идёт по следу» – пятая тактильная книга, изготовленная сотрудниками библиотечной системы г. Сургута. Презентацию посетили студенты выпускного курса направления подготовки «Специальное (дефектологическое) образование» СурГПУ – участники проекта «Тактильная книга как средство абилитации детей с нарушениями зрения», с которого началось создание рукодельных тактильных книг в нашем регионе.

Деятельность по созданию тактильных книг оценили представители ведомственных структур Администрации города, образовательных и общественных организаций Сургута и Югры, а также реабилитационного центра «Добрый волшебник».

Для подготовки книги были использованы разнообразные материалы: искусственный мех, эко-кожа, ткань, пластичная масса для лепки и др. Результат работы отвечает требованиям, которые предъявляются к данному виду пособий. На восьми страницах тактильной книги представлено путешествие Муравья по лесу, его знакомство с обитателями сибирской тайги Бобром и Медведем, а также их жилищами.

Создание рукодельных тактильных книг в г. Сургуте – один из положительных эффектов реализации проекта «Тактильная книга как средство абилитации детей с нарушениями зрения» под руководством О.Ф. Богатой, старшего научного сотрудника Ресурсного центра образовательных технологий по работе с детьми, имеющими особенности развития. Библиотечный фонд СурГПУ насчитывает 12 рукодельных тактильных книг, работа творческой группы проекта продолжается.

Очередная презентация рукодельных тактильных книг СурГПУ состоится в январе 2018 года на базе МБОУ СОШ №18 имени В.Я. Алексеева, педагоги и родители которой создали три рукодельные тактильные книги для детей с нарушениями зрения.

Региональный ресурсный центр Образовательных технологий
по работе с детьми, имеющими особенности развития