Сургутский государственный педагогический университет

Межведомственное взаимодействие по сопровождению лиц с расстройствами аутистического спектра

15 апреля 2019 года в СурГПУ состоялось мероприятие регионального уровня – заседание круглого стола «Межведомственное взаимодействие  по сопровождению лиц с  расстройствами аутистического спектра».

Обсудить такую важную и значимую тему пришли сотрудники разных учреждений и ведомств: представители администрации города Сургута, Департамента образования, педагоги и специалисты образовательных организаций города и учреждений дополнительного образования, Сургутского реабилитационного центра работающие с детьми с РАС и другими ментальными нарушениями; заведующие отделениями и врачи Сургутской психоневрологической больницы и Сургутских городских клинических поликлиник №1, №3, №4 и №5, представители Сургутского центра занятости населения, комитет культуры и туризма,  управления физической  культуры и спорта; преподаватели Сургутского государственного университета и Сургутского политехнического колледжа, представители общественных организаций и родители, воспитывающие детей с РАС.

На заседании круглого стола присутствовали 72 человека – представители разных территорий ХМАО-Югры: городов Сургут, Нижневартовск, Нягань, Радужный; п.г.т. Березово, п.г.т. Федоровский, пос. Леуши.

Вели заседание круглого стола научные сотрудники Регионального ресурсного центра СурГПУ: к.п.н., доцент Н.П. Рассказова, О.Ф. Богатая, к.п.н., доцент Н.Г. Капустина. Модераторами были Н.П. Рассказова, О.Ф. Богатая.

Активно обсуждались сложные вопросы межведомственной вертикали и горизонтали взаимодействия по сопровождению лиц с расстройствами аутистического спектра, организация взаимодействия учреждений разной ведомственной подчиненности по оказанию комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра на муниципальном уровне, межведомственное взаимодействие некоммерческого сектора с государственными учреждениями в  вопросах сопровождения лиц с расстройствами аутистического спектра и другие важные проблемы, связанные с темой круглого стола.

В рамках обсуждения системы оказания комплексной помощи присутствующие обозначили несколько важных вопросов, которые требуют решения – это оказание ранней помощи детям с РАС,  обеспечение занятости молодых инвалидов с РАС и лиц с выраженными нарушениями интеллектуального развития, в том числе – выпускников общеобразовательных организаций для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Согласно Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, решить вопрос оказания ранней помощи детям с РАС возможно посредством создания специализированных структурных подразделений, реабилитационных и абилитационных групп в организациях социального обслуживания и учреждениях здравоохранения, организации служб ранней помощи, лекотек, групп кратковременного пребывания на базе образовательных организаций.

Для обеспечения занятости людей с РАС и лиц с ментальными нарушениями целесообразно создать специальные подразделения, мастерские, рабочие места для формирования трудовых навыков у подростков с РАС и молодых инвалидов. Разработка и обеспечение реализации региональных программ сопровождения инвалидов и лиц с РАС при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве.

Решения данных вопросов относятся к компетенции региональных и муниципальных органов управления, ответственных за реализацию Концепции.

Еще одним важным предложением, решение которого инициировали присутствующие, было создание электронной Карты сопровождения ребенка  с РАС,  доступной для специалистов, реализующих индивидуальную программу комплексного сопровождения ребенка, в части касаемой их компетенций.

По итогам работы круглого стола было принято решение инициировать разработку электронной Карты сопровождения ребенка с РАС и активизировать межведомственное взаимодействие по сопровождению лиц с расстройствами аутистического спектра на муниципальном уровне.