Сургутский государственный педагогический университет

Международный день философии как напоминание о вечном и значимом

Предметом философского обсуждения в рамках конкурса студенческих эссе стал роман Бена Элтона «Кризис самоопределения». Конкурс прошел в СурГПУ 19 ноября в честь Всемирного дня философии. В своих работах студенты выделили ключевые проблемы современного мира, среди которых особо остро стоят вопросы самоопределения. Гендерное самоопределение, феминизм, расизм, определяющая роль социальных сетей и многочисленные флэшмобы стали неотъемлемой частью нашего общества.  Участники конкурса отметили необходимость обсуждения данных проблем, так как самоопределение помогает человеку находить себя и с достоинством разрешать возникающие противоречия.

Участие в конкурсе приняли группы Б-0281 (Гостиничное дело), Б-0241 (ОРМ), Б-0271 (ПиП). Результаты конкурса будут подведены на очередном заседании Философского клуба «Пайдейя» 21 декабря.

С каждым днем появляется ощущение стремительности нашей жизни, погруженности в сотни и тысячи важных и очень важных событий, координирующих сознание сотен и тысяч людей. Как будто путь земной жизни состоит из множества препятствий, которые нам необходимо преодолеть, чтобы утвердиться в подлинном «Я», найти собственное место в потоке других людей. Появление каждого из нас в этом мире есть величайшее чудо, и с первых дней нашей жизни осуществляется экзамен, который направлен на поиск и установление нашей личности. Иными словами,  мы создаем себя как художники, отсекая тот материал, который мы считаем «лишним» и формируем новые образы: студентки, жены, матери, коллеги, подруги и др. На протяжении даже одного дня мы артистично меняем множество масок (личин), оставаясь на театральных подмостках жизни. Зачастую эта быстрота сменяемых ролей выхолащивает наше сознание и под влиянием кризисных ситуаций, приводящих к экзистенциальному выбору – вдруг мы понимаем, что за внешней суетой скрыты более глубокие смыслы и замыслы. Мы переживаем кризис самоопределения. Почему именно философское знание может быть для нас полезно и значимо? Тысячелетиями философская наука ищет ответы на вечные вопросы: смысла жизни и ценности человеческого бытия; поиск собственного самоопределения и утверждения себя как уникального существа, но призванного взаимодействовать в различных общественных системах. Философия есть «вопрошание», это попытка обрести твердость смысла и надежду на бессмертие.

Мы поздравляем с праздником Международного дня философии основателя и первого руководителя Философского клуба «Пайдейя» к.филос. наук, доцента Свириду Н.Н., коллег кафедры социально-экономического образования и философии, всех обучающихся этой дисциплине, всех почитателей философского знания!

Руководитель Философским клубом «Пайдейя»

к.филос.наук, преподаватель каф. СЭОиФ

Миллер В.И.