Сургутский государственный педагогический университет

Личный фонд Надежды Коноплиной передан в окружной архив

Продолжается работа над фондами еще нескольких сотрудников СурГПУ

Восьмого июня в Педагогическом прошло знаменательное событие: в рамках социального партнёрства между Сургутским государственным педагогическим университетом и архивной службой автономного округа состоялась передача личного фонда Надежды Васильевны Коноплиной в государственный архив Югры.
 
Юлия Дружинина, руководитель службы по делам архивов ХМАО, обратилась к профессору Н.Коноплиной с такими словами:
 
- Уважаемая Надежда Васильевна, мы очень рады, что ваши документы поступят в главный архив Югры, ведь ваши заслуги в развитии образования, инновационной деятельности нельзя переоценить. Создать педагогическое училище и взрастить его до университета – это дорогого стоит, ваш труд воистину колоссален. Мы очень рады, что вы согласились передать свои документы в государственный архив, где их будут изучать многие поколения будущих педагогов.
 
Наталья Судакова, директор государственного архива Югры, отметила важность события:
 
- Надежда Васильевна, передача вашего фонда в госархив - это настоящий исторический момент, потому что от руководителей образования высшего звена у нас очень мало документов личного происхождения. Ознакомившись с вашей биографией, мы увидели, что ваша судьба тесно переплетена с жизнью всего округа. Потому такие коллекции – очень ценны. Мы рады, что наравне с вашей коллекцией у нас хранится личный фонд первой женщины-председателя исполкома Антонины Григорьевой, которой в этом году исполнилось 100 лет. Когда мы подняли её коллекцию – узнали не только о  жизненном пути этой замечательной женщины, но и о развитии региона. Мы очень рады, что у нас будут храниться оригиналы ваших документов. Мы всегда идём навстречу муниципальным образованиям и делимся с ними документами, которые рассказывают об их становлении. Также как коллекция А. Григорьевой в полном объёме в электронной версии была передана в Сургутский краеведческий музей, ваша электронная коллекция, с вашего согласия, может быть передана в городской архив и музей Сургута.
 
Как создавался архив? Екатерина Кулинич, магистрант группы М6171, работала два года, чтобы собрать все документы:
 
- Мы с Надеждой Васильевной встречались по субботам раз в две недели, и она передавала мне личные письма и фотографии. Мы вместе описывали фото, и у нас было очень тёплое общение. Еще я ездила в музей нашего университета, где получила официальные бумаги – грамоты и благодарственные письма ректора.
 
На основе собранного материала студентка пишет магистерскую работу. А идея создания фонда поступила от её научного руководителя Веры Араслановой, получившей официальную благодарность госархива.
 
- Это очень важные и ценные документы, - говорит Вера Алексеевна. - В опись включены 32 единицы хранения, всего 239 документов, не считая фотографий. Фотофонд будет создан отдельно в рамках курсовой работы одного из студентов. Мы начали работать с городским архивом и уже передали туда два фонда - Галины Кушниковой, кандидата биологических наук, и Игоря Глушкова, первого проректора нашего университета, доктора исторических наук, организатора педагогического образования. В этом году делаем ещё два фонда. Кроме того, создаём коллекцию документов наших сотрудников,  учёных исследователей обско-угорских народов. Магистрант Анастасия Васильева формирует коллекцию документов личного происхождения профессоров СурГПУ: Евгения Гололобова, Николая Синявского, Рафиза Шаймарданова, Тамары Глушковой и Виктора Прокопенко.
 
Также представители госархива и администрация СурГПУ договорились об организации практики наших студентов – будущих историков и документоведов. Сейчас в госархиве практикуются обучающиеся Югорского государственного университета, причём,  двое выпускников этого вуза уже получили там постоянную работу.
 
Служба по делам архивов также предложила совместными усилиями создать сборник документов по истории развития педагогического образования в Югре с 1930 года. Сборник будет посвящаться 90-летию Ханты-Мансийского автономного округа.
 
- Мы готовы оказывать вашим студентам содействие в подборе документов во всех архивах автономного округа, - пообещала руководитель службы Юлия Дружинина.
 
Еще одно предложение касалось работы самой Екатерины Кулинич. Законченный труд молодого исследователя примут в архивную службу в качестве методических рекомендаций по созданию личных фондов. Кроме того, работа девушки будет представлена на научно-методическом Совете архивных учреждений Уральского федерального округа для изучения муниципальными архивами.
 
Копии документов личного фонда Надежды Васильевны Коноплиной переданы в музей СурГПУ.
 
Елена Курилова
Центр информации и связи с общественностью СурГПУ
Фото Павла Сизенёва и автора