Сургутский государственный педагогический университет

Лети, мой самолет, лети!

«Семейное чтение тонкой нитью соединяет одну душу с другой, и тогда рождается родство души»

Я. Корчак

Лети, мой самолетик, лети! И расскажи всему свету, как я люблю читать!

А ты, шарик, раскрась своими удивительными воздушными красками небо, сделай его ярче. Тебе, слово,  досталось самое важное – вдохновить и повести за собой.

9 июня 2017 года.

Вы помните, дорогие читатели, эти строки?

Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо к бабушке идти:
- Прочти, пожалуйста! Прочти!
Не надо умолять сестрицу:
- Ну, почитай еще страницу!
Не надо звать.
Не надо ждать.
А можно взять
И почитать!

Не сомневаемся, что Вам с детства знаком Валентин Берестов. Потому что папа и мама, родные и близкие всегда твердили «учись читать». Какое это интересное времяпровождение! Как здорово оказаться наедине с книгой и читать, читать, читать, перелистывая страницу за страницей, погружаясь в чтение, а потом размышлять. А если читать вместе, семьей? Это ведь не только возможность читать, но и делиться прочитанным, сопереживать, быть услышанным и слушать.

Слушать. О презентации книги В.В. Гаврилова многие студенты и преподаватели слышали уже давно, но встреча с автором детской книги «Кочепыжик» впечатлила, погрузила в мир детства, напомнила о многом и, в то же время, многому научила. Как увлечь ребенка, как научить его не бояться? Обо всем этом Виктор Викторович щедро, излучая тепло, доброту, свет, юмор и радость поделился с читателями. Гостям также представилась возможность послушать авторские песни под гитару, которой прекрасно владеет В.В. Гаврилов. Как здесь не вспомнить «Алые паруса» А.Грина: «Когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии».

Детство, отрочество, юность, молодость и зрелость. Все переплелось в атмосфере праздника, который раскрепощал присутствующих, располагал к разговору, общению и, конечно же, семейному чтению. Дети и взрослые читали стихи, сказки, рассказы и переживали друг за друга. Мамы помогали папам, братья – сестренкам, все – друг другу. Разве может быть иначе в семейном чтении и в семье?

Быть услышанным. Эстафета чтения вслух известных произведений с экрана и книг в библиотеке уже стала традиционной. В  едином порыве произошло распределение ролей, и была с увлечением прочитана детская сказка В. Сутеева «Кто сказал «мяу»?».

Сопереживать. В завершении встречи чествовали самых активных читателей библиотеки  по итогам конкурса «Читатель года». Приятным и памятным подарком для всех стала книга В. В Гаврилова «Кочепыжик», которую он подарил с автографом всем участникам.

О, блистательная сила чтения, как прекрасна ты в своем проявлении! Посмотрите, какие одухотворенные лица! Сколько вложено смысла, желаний и сил! Запуск самолета и загадывание желаний! У кого-то они в далеком-далеком будущем, а кто-то видит их приближение уже сейчас.  

Одухотворенность, озорство, сила, мечтательность.

Мы не прощаемся с Вами, уважаемые читатели и гости. Мы говорим Вам до свидания, до новых встреч!

Библиотека