Сургутский государственный педагогический университет

Квест «Я люблю Югру»

15 января студенты группы Б-5111 кафедры педагогического и специального образования под руководством Ольги Федоровны Богатой провели квест для детей с ограниченными возможностями здоровья в Сургутской школе с профессиональной подготовкой.

Квест проведен в рамках реализации учебной дисциплины «Организация специального образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Деятельность обучающихся была организована на четырех станциях: 1 станция  – «Национальные костюмы народов ханты и манси», 2 станция  - «Быт коренных народов севера», 3 станция - «Животные Югры», 4 станция «Лесное богатство ХМАО – Югры».

Дети, разделившись по группам, на каждой станции выполняли задания по теме «Я люблю Югру»: игры, загадки, логические задачи, составление картинок из частей и получали разные элементы для составления «картины» жизни коренных народов нашего округа: на первой станции - изображения мужчин и женщин в национальных костюмах ханты и манси, на второй - изображения предметов быта, далее – иллюстрационные изображения представителей флоры и фауны Югры.  Все детали и предметы размещали на ватмане. В конце путешествия у каждой команды получилась уникальная картина, которую дети дополнили своими рисунками.

В ходе квеста «Я люблю Югру» обучающиеся восполнили свои знания о народах, которые проживают  на территории округа, их быте; животных, обитающих в Югре, растениях произрастающих в нашем округе. Дети были очень заинтересованы в выполнении заданий, с удовольствием проходили все станции и по окончании квеста получили подарки: игрушки, снежинки и браслеты.

Проведение квеста способствовало сплочению детей при выполнении заданий,  развитию нравственных качеств  и воспитанию уважения к традициям народов нашего округа.  Студенты получили возможность организации практической деятельности с детьми, имеющими особенности развития.

Закончилось мероприятие показом кукольного театра – сказок: «Репка» и «Битый небитого везет», проведенного студентами группы Б-7112 и Б-7111 под руководством Марии Григорьевны Худеневой.