Сургутский государственный педагогический университет

«Красная зона» педагогов: факторы риска и неиспользованные возможности

Пока врачи в «красной зоне» борются за жизнь пациентов с ковидной инфекцией, преподаватели нашего вуза сражаются за сохранение качества педагогического образования и право сохранить свой высокий рейтинг в образовательном пространстве России.

О врачах пишут на первых полосах газет, все новости в интернет-пространстве об эпидемиологической обстановке и экономическом кризисе, при этом во всем мире неуклонно растет смертность от сердечно-сосудистых и других социально-значимых заболеваний, а Россия по данным 2019 года оказалась на последнем месте в мире по продолжительности жизни.

О педагогах не пишут, или пишут мало, в основном сами педагоги в социальных сетях, в блогах, и те, у которых еще хватает на блоги сил, кричат «SOS». Педагоги тоже уходят в «небытие»: от перегрузки, связанной с ненормированным рабочим днем, запредельным снижением своих функциональных возможностей, от эмоционального перенапряжения («душа неразрывна с телом»).

В лаборатории «Здоровый образ жизни и охрана здоровья» второй год проводится комплексное обследование преподавателей СурГПУ. В этом году запланировано четырехэтапное исследование. Первый этап в начале учебного года был проведен с середины сентября до середины октября, второй этап начался с 10 ноября и продолжится до 20 декабря. Весной планируется еще два этапа – после зимних каникул и во время весенней сессии. Это позволит выявить общие тенденции, кризисные периоды снижения работоспособности преподавателей и дать индивидуальные рекомендации по срокам «перезагрузки» во время учебного года, чтобы сохранить психическое и физическое здоровье каждого, кто в этом заинтересован.

Уже на первом этапе исследования более чем у половины преподавателей выявлены снижение работоспособности, признаки «профессионального выгорания», истощение функциональных возможностей организма, у трети – стресс-индуцированная патология, риск развития сердечно-сосудистых событий. И среди них - молодые преподаватели, которые еще не накопили «груз болезней». Очень огорчает, что обследование прошли далеко не все преподаватели СурГПУ.

Руководители подразделений по определению должны быть заинтересованы в сохранении работоспособности всех сотрудников, чтобы их работа была эффективной, но она должна быть и безопасной для здоровья, чтобы как можно дольше сохранить интеллектуальный потенциал. «Работать надо не двенадцать часов в сутки, а головой» (Стив Джобс), а умственная работоспособность эффективна и результативна только при оптимальном психофизиологическом и физическом состоянии.

Мы хотим помочь сохранить здоровье и полноценную жизнь наших коллег. Мы можем помочь.

Приходите. Берегите себя и друг друга.

Ответственный за организацию данного исследования: младший научный сотрудник Виктория Чистова (контакты +7 961 413 13 18 Viber, WhatsApp).

Марина Попова,

руководитель лаборатории «Здоровый образ жизни и охрана здоровья»