Сургутский государственный педагогический университет

Комсомолу – сто лет. Выставка в архиве

29 октября 1918 года открылся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. 176 делегатов с решающим голосом представляли 22 100 членов союзов молодежи. Съезд принял решение назвать всероссийскую организацию Российским коммунистическим союзом молодежи (РКСМ). Во всем мире ее вскоре узнали по звонкому сокращенному названию «комсомол».

ВЛКСМ – это часть биографии многих людей, это неотъемлемая часть истории нашей страны. Необходимость подготовки к празднованию столетия комсомола была озвучена в обращении к федеральному собранию 1 декабря 2016 года президентом Российской Федерации.

Комсомол была очень значительной и массовой молодежной организацией.  К середине 1980-х гг. он объединял почти 160 млн. человек - это почти все молодое население СССР. Именно комсомолом был накоплен богатый опыт во всех сферах государственной, научной, экономической, спортивной деятельности, который не должен быть забыт, и который можно и нужно творчески использовать молодежи современной России.

Ближе познакомиться с ВЛКСМ нам помогла поездка в город Ханты-Мансийск. В октябре нам посчастливилось отправиться на интересную экскурсию.  Мы посетили не только КУ «Государственный архив Югры», но и представленную там выставку документов, посвященную 100-летию создания комсомола «Возвращение в историю. Роль комсомола в жизни страны, округа, города и семьи», которая сопровождалась познавательной экскурсией, прочитанной одной из сотрудниц архива.

На выставке были представлены уникальные предметы и документы целой эпохи – эпохи комсомола. Среди них были: письмо комсомольцев 50-х годов г. Сургута к молодежи 2018 года, комсомольские путёвки на строящиеся объекты Западной Сибири, «Олимпиаду-80»; миниатюрное подарочное издание «Задачи союза молодёжи» на четырёх языках: русском, хантыйском, мансийском, ненецком; тетради с конспектами лекций о комсомоле 1961 г. и много других интересных документов.

Мы смогли увидеть и личные документы комсомольцев. Оказывается, первые комсомольские билеты появились уже с 1919 года, но, к сожалению, они в архиве не сохранились. Зато мы смогли посмотреть комсомольский билет, на котором было всего два ордена – Орден Красного Знамени и Орден Трудового Красного Знамени. Это значит, что он был выдан еще до Великой Отечественной войны, по крайней мере, до 1945 г. Много узнали мы и о процедуре приема в комсомол, и о пропитанных духом романтики стройотрядах, увидели фотографии наших ровесников в стройотрядовской форме.

Было очень интересно посмотреть на выставку и с профессиональной стороны – как на одно из направлений культурно-просветительской работы архива. Ведь вполне возможно, что выставка к следующему юбилею ВЛКСМ будет создана нашими руками.

Студентка группы Б-7171 Валерия Смольянова