Сургутский государственный педагогический университет

Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра

22-24 ноября 2017 года в г. Москве состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра (РАС)», организаторами которой выступили: Министерство образования и науки РФ, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет», Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС. СурГПУ на конференции представляли научные сотрудники Регионального ресурсного центра Наталья Петровна Рассказова и Ольга Федоровна Богатая.

В мероприятиях конференции приняли участие более 1000 человек из 57 регионов РФ: руководители и специалисты федеральных и региональных органов власти в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты; специалисты психолого-медико-педагогических комиссий, руководители и педагогические работники образовательных организаций; представители общественных организаций, родители.

Пленарное заседание, постерная сессия, круглые столы, семинары, мастер-классы проведены в концертном зале «Королёвский» (Останкино), в Московском государственном психолого-педагогическом университете, Институте коррекционной педагогики РАО, образовательных и общественных организациях города.

Участники обсудили вопросы межведомственного взаимодействия, модели образования и технологии сопровождения детей с РАС, выработали предложения по определению ключевых аспектов организации помощи детям с РАС в России, начиная с раннего возраста и до сопровождения в течение всей жизни.

Игорь Леонидович Шпицберг, руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир», представил вниманию участников конференции первую в России Концепцию комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на период до 2020 года, утвержденную распоряжением Губернатора округа.

По итогам конференции планируется издание методических материалов: Инфографика и специальный номер журнала «Аутизм и нарушения развития», в котором будут опубликованы статьи спикеров конференции – ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области проблем аутизма.

Результатом мероприятия стало утверждение резолюции – определение стратегии развития системы комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра в России.

Региональный ресурсный центр Образовательных технологий
по работе с детьми, имеющими особенности развития

Фото: пресс-служба МГППУ, личный архив участников конференции