Сургутский государственный педагогический университет

Кодекс активного студента

     Первый год студенчества – это время интересных метаморфоз, из которых складывается путь к профессии, к зрелой личности. От того, как начнётся обучение в вузе, зависит, во многом, конечный результат. 

     С первых дней моего присутствия в Сургутском государственном педагогическом университете я была приятно удивлена дружеской и семейной атмосферой этого вуза. Наш куратор Елена Вячеславовна Митющенко и сокуратор Юлия Шатайло рассказали и показали, что нас ждёт в этом учебном году. 
     На «Верёвочном курсе» мы все познакомились, благодаря пройденным вместе конкурсам, эстафетам. Я очень благодарна организаторам за столь нестандартный подход к знакомству групп.
     Первого сентября, когда я увидела сцену Педагогического и тех, кто выступал на ней, мне очень захотелось окунуться в эту прекрасную атмосферу репетиций и подготовок к мероприятиям и, конечно же, познакомиться с этими талантливыми ребятами.
     Лично я хотела участвовать везде и всюду. Мне было интересно всё, и я думала, что всё успею и смогу совмещать. Работа в студенческом совете факультета управления «Поколение», заботы старосты, подготовка к большому количеству мероприятий и учебная деятельность. На «Первовидении», я впервые вышла на сцену Педагогического. Написание сценария, репетиции допоздна, подготовка номеров, декораций, костюмов, музыкального сопровождения – это всё происходило в чудесной семейной атмосфере. Вначале я не замечала никаких затруднений и, вроде бы, всё получалось, но затем усталость выбила меня из рабочего ритма. Именно в этот тяжёлый период, когда у меня всё валилось из рук, ко мне на помощь пришли родители, друзья, одногруппники и преподаватели. Они объяснили мне, что первый курс самый тяжёлый, потому что происходит адаптация к новому ритму жизни, к новой нагрузке и трудностям. Поэтому в это время очень важно здраво оценить свои силы и возможности. Наиболее ярко отражает этот смысл в своём высказывании Джон Локк: «Великое искусство научиться многому — это браться сразу за немногое». Благодаря такому опыту, я поняла, что очень важно выбрать то, что тебе действительно близко и развивать это в полную мощь.
     А что же учёба? Есть одно высказывание Руссо, оно мне очень нравится: «Скучные уроки годны лишь на то, чтобы внушить ненависть и к тем, кто их преподает, и ко всему преподаваемому». 
     Как мне кажется, самым большим страхом и ученика, и студента является страх того, что ему не понравится предмет, преподаватель, да и вообще, учёба. С уверенностью за себя могу сказать то, что преподаватели Сургутского государственного педагогического университета большие профессионалы своего дела. Рядом с ними хочется приумножить свои знания и умения. Даже если что-то не выходит или не получается, преподаватели всегда рады прийти на помощь и объяснить ещё раз. 
     Здесь каждый преподаватель находит индивидуальный подход к каждому студенту и переживает за все его взлёты и падения. И этому же учат своих студентов. Мне, как будущему учителю, многому научиться, чтобы передать свой опыт следующим поколениям.
Постепенно в вузе сложился мой Кодекс поведения:
          • Создавай ситуацию успеха хорошим настроением и позитивным отношением.
          • Юмор – ключ к решению любой проблемы, а улыбка и шутка города берут.
          • Всегда готовься к уроку как в первый раз, чтобы получать удовольствие от процесса общения и процесса сотворения нового.
          • Будь открытым и искренним, умей признавать свои ошибки.
          • Из любой ситуации можно найти выход, если не рассматривать ее как проблему.
     Моя жизнь – это постоянное познание нового и ежедневное творчество. Постоянно что-то искать, изучать, постигать современный мир, быть в курсе происходящего в нашей стране и в мире. Как это здорово! Такой ритм не дает стареть ни морально, ни физически. Общение с родными, друзьями, моей группой и преподавателями всегда заряжает меня оптимизмом и хорошим настроением.
     Прошедший год произвёл на меня большое впечатление. Как говорят выпускники, дальше будет ещё интереснее и радужнее! С нетерпением жду начала учёбы! Спасибо большое, Сургутский государственный педагогический университет!
 
Едейко Ангелина, студентка группы Б-8051