Сургутский государственный педагогический университет

Клюквинка и травяная косичка

19 января 2017 г. на базе Центральной детской библиотеки состоялась презентация рукодельной тактильной книги по мотивам хантыйской сказки «Клюквинка и травяная косичка». На презентацию были приглашены студенты направления подготовки «Специальное (дефектологическое) образование».

Для Центральной детской библиотеки «Клюквинка и травяная косичка» – уже четвёртая тактильная книга. Создатели проделали масштабную работу, которая заняла десять месяцев.

В роли экспертов на мероприятии присутствовали дети с нарушениями зрения. Им было очень интересно исследовать каждый предмет и каждую страницу тактильных книг. Изготовленная рукодельная тактильная книга отвечает всем требованиям. Для её подготовки было использовано большое количество различных материалов: ткань, искусственный мех, береста, уголь, древесина и т.д. Книга знакомит детей не только с содержанием сказки, но и с культурой коренных народов Севера. Книга приятна на ощупь, все составные части хорошего качества, безопасны для детей. Ценность книги заключается в том, что дети с нарушениями зрения, ощупывая книгу, получают представления о предметах реального мира. Жаль, книгу нельзя попробовать на вкус, она бы точно была вкусной!

Студенты Сургутского государственного педагогического университета представили участникам встречи результаты своего труда – рукодельные тактильные книги: «Хочу – не хочу», «Теремок», «Рукавичка», «Одень Машу». Книга «Хочу – не хочу», также изготовленная по мотивам хантыйской сказки, отражает быт и культуру народа.

Представленные книги – часть библиотеки рукодельных тактильных книг Ресурсного центра образовательных технологий по работе с детьми, имеющими особенности развития, СурГПУ. На сегодняшний день библиотека насчитывает 11 рукодельных тактильных книг.

Студенты СурГПУ в течение нескольких лет реализуют проект «Тактильная книга как средство абилитации детей с нарушениями зрения» под руководством О.Ф. Богатой, старшего научного сотрудника Ресурсного центра образовательных технологий по работе с детьми, имеющими особенности развития.

Наличие в Сургуте тактильных книг, постоянное обновление фонда и использование их в работе с детьми с нарушениями зрения вносят положительный вклад в развитие «особых» детей.

Анастасия Зыкова, Юлия Касьянова, студенты группы Б-3111

Фотографии ТРК «СургутИнтерНовости»