Сургутский государственный педагогический университет

Как в СурГПУ старый год провожали и новую жизнь встречали

Снежную, лёгкую праздничную программу увидели работники Педагогического, которые пришли в концертный зал КСК 30 декабря. Любимая многими традиция преподавательских капустников нашла в этом году воплощение в представлении под названием «Новое начало».

В этот день немало места было отведено и воспоминаниям, ведь нельзя начать новое, не отдав дань прошлому. На экране возникали кадры с прошедших новогодних капустников, которые одновременно были и вопросами видеовикторины. «Кто прошлое помянет, тому приз дам!» - ведущие праздничной программы Евгений Гололобов, Филипп Солдатенков, Алексей Панченко и Виктор Гаврилов периодически предлагали зрителям вспомнить слова или события из старых новогодников. Правильный ответ дать было практически невозможно, тем не менее, структуры вуза не остались без символических подарков: тут и волшебный будильник, и «полная чаша», чайник, приносящий уют, и скатерть-самобранка, и палочка-выручалочка.

А между тем, четверо ведущих пытались найти сценарий, который якобы потерял Евгений Ильич, впрочем, проректор по научной работе отрицал свою вину. А если нет сценария, то придется начинать все с чистого листа. Для нашего университета это задача не в новинку. Начинать сначала с таким коллективом, как наш, не страшно в любой ситуации. Об этом и спели ведущие.

Особенное оживление и веселье в зале возникало в моменты интерактива, когда происходили сеансы связи с проректорами посредством «нейрокатализатора всепроникающего трубчатого». Это изобретение способно услышать самые сокровенные мысли и подслушать происходящее за десятки километров. С удачным стендапом о «новом старом» на социально-гуманитарном факультете выступил Алексей Панченко. Ловко словесно жонглируя аббравиатурами типа ОПОП и ПООП, Алексей Борисович подвел зал к мысли, что стандарт «три плюс плюс» - это практически «четыре с минусом», а там и до пятёрки недалеко.

Было место и лирике, с романтичными песнями перед коллегами выступили Анастасия Боброва и Лия Лашкова с песней «Белый-белый снег». Наталья Сафонова и Вероника Миллер обратились к коллегам с призывом остановиться, замедлиться, полюбоваться красотой окружающего мира. После Марина Думинская в лиричной песне напомнила всем о том,  что самое ценное в жизни - любовь.

Многим сотрудникам надолго запомнилось выступление-игра директора библиотеки на предыдущем капустнике, поэтому, когда на сцене вновь оказалась Фаина Дубовая, стало понятно, что скучно не будет и сейчас. Фаина Измайловна вышла с целью сообщить о долгожданном подарке всем преподавателям от административного совета, но что это за подарок, нужно было отгадать. Помочь в отгадывании были призваны  шесть коллег из зала, которые по команде уснули крепким сном. Их причудливые сны в сопровождении комментариев Фаины Измайловны доставили немало минут радости зрителям. Оказывается, Ринат Гимазов в детстве мечтал стать вертолетиком, а Руслан Садыков с Артуром Ахметзяновым как заправские тигры слушались дрессировщицу Надежду Чучалину. Филипп Солдатенков стал дарителем витаминов радости, а Наталья Сафонова сборщиком налогов. Станцевав под конец ламбаду, все узнали, что долгожданный подарок – это здоровый сон, которому предадутся в дни праздников усталые преподаватели.

С задорным танцем на сцену ворвались студенты факультета СКК, которые перед этим посмотрели видео с примерной образовательной программой по хореографии на примере Ольги Бузовой. Конечно, наши студенты танцуют куда лучше.

В последние годы ни один концерт университета не обходится без песен студента факультета управления Артура Морозова, не стал исключением и этот праздник. Продолжили музыкальную тему Марина Думинская и Надежда Пучкова, которые спели про Новый год.

Лейтмотив праздника – новое-старое – ярко проявился в зарисовке от факультета физической культуры и спорта. Передача соснового бревна – элемента многих наших праздников – состоялась от «старого» декана Виталия Бойко, который теперь является проректором по учебной работе, новому декану Алексею Фурсову.  Любую ношу главному на факультете человеку охотно поможет нести верная команда, что и продемонстрировали коллеги.

Вслед за спортсменами Евгений Гололобов и Филипп Солдатенков проникновенно исполнили песню на мотив знаменитой композиции Владимира Высоцкого «Песня о друге», сменив место действия. «Ты на сцену его возьми, рискни…» - друзья проверяются не только в горах, но и на сцене, да в любом серьезном и настоящем деле.

Вполне логично, что далее на подмостках оказался завсегдатай преподавательских капустников, а с этого года новый ректор СурГПУ, Владислав Засыпкин. Владислав Павлович сурово укорял Евгения Ильича за потерю сценария. А тот, в свою очередь, не признал в серьезном, хмуром человеке своего коллегу и верного товарища по сцене. Филипп Николаевич помог ректору переодеться в шубу Деда Мороза, и Владислав Павлович, входя в образ, запел песню о дружбе. Теперь Евгений Ильич узнал прежнего друга, вместе они вспомнили, что главной идеей потерянного сценария было стремление подарить всем счастье. В таком серьезном деле не обойтись без совета. Совета президента. Впервые капустник Педагогического сопровождался новогодним видеообращением президента СурГПУ Надежды Коноплиной. В своей речи Надежда Васильевна зарядила коллектив хорошим настроением на год вперед. А затем она и лично поднялась на сцену, чтобы сказать напутственные слова и предать «волшебную палочку управленца» в виде кувалды новому ректору. 

И нет сомнений, что в новый год наш университет войдет, твердо стоя на ногах, опираясь на товарищеское плечо, с юмором  преодолевая трудности и уверенно восходя к новым вершинам.

Евгения Цветкова

Фото автора