Сургутский государственный педагогический университет

Изготовление рукодельных тактильных книг

26 февраля 2018 года сотрудники Регионального ресурсного центра СурГПУ провели мастер-класс для детей с особенностями развития, их родителей и сотрудников реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Добрый волшебник».

Когда началось создание тактильных книг в Сургуте? Кто создает рукодельные тактильные книги? Для каких детей изготавливают тактильные книги? Могут ли дети с разными нарушениями развития рассматривать и читать тактильные книги? Просто ли изготовить книгу, отвечающую всем требованиям? – Такие вопросы задавали участники мастер-класса организаторам.

Дети и родители ознакомились с рекомендациями по изготовлению рукодельных тактильных книг, представленными в докладе-презентации, методических брошюрах, слайдовой презентации. Они с интересом смотрели видеофильм «Тактильная книга как средство абилитации детей с нарушениями зрения», внимательно рассматривали и «читали» тактильные книги, созданные студентами СурГПУ. Участники мастер-класса получили представление о том, какой должна быть «правильная» рукодельная тактильная книга.

Дети, родители и сотрудники реабилитационного центра учились пользоваться специальными приборами для письма по методу Л.Брайля. Первыми словами, которые они написали, были их имена и фамилии.

Участники мастер-класса выразили благодарность студентам педагогического университета и пожелали им профессиональных успехов: «Такие специалисты всегда будут востребованы!»

Региональный ресурсный центр образовательных технологий
 по работе с детьми, имеющими особенности развития

Фото: Диана Тимофеева