Сургутский государственный педагогический университет

Итоги муниципального этапа проекта «Молодежная лига управленцев Югры»

Муниципальный этап «Молодежной лиги управленцев Югры» завершился 2 октября на площадке "Молодежного ресурсного центра".

Справка:

Лига управленцев Югры – это переформатированный проект У.Д.А.Р. (Учеба для актива региона). Проект представляет собой систему по подготовке кадров к работе в органах государственной власти, государственных учреждениях, органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры."

Участники муниципального этапа еще при регистрации выбрали одно из трёх направлений проекта: 

  • Бюджетная сфера;
  • Общественная сфера;
  • Государственное и муниципальное управление.

В период с 21 сентября по 2 октября активная молодежь города Сургута принимала участие в практических семинарах с экспертами по выбранному направлению, знакомилась с представителями органов местного самоуправления города, проходила конкурсные испытания.

Заключительный модуль состоялся 2 октября, где и определились победители проекта муниципального этапа.

Отделом молодежной политики Администрации города Сургута для организации управленческого модуля были приглашены представители Сургутского государственного педагогического университета:

  • Власова О.В. – доцент кафедры социально-экономического образования  и философии, декан факультета управления;
  • Задимидченко А.М. – преподаватель кафедры социально-экономического образования  и философии;
  • Петрова Д.С. – преподаватель кафедры социально-экономического образования  и философии, руководитель направлений подготовки «Организация работы с молодежью» и «Социальная работа»;
  • Филиппова Д.И. – начальник отдела мониторинга качества обучения;
  • Панченко А.Б. – доцент кафедры социально-гуманитарного образования.

В задачи экспертной комиссии входили разработка управленческих кейсов и критериев оценивания для формирования личного и общекомандного рейтинга участников, а также экспертная оценка презентации решения кейсов.

Управленческие кейсы по решению социально-экономических проблем города были разработаны для трёх направлений проекта с учётом их специфики:

  • Задачей участников в решении кейса для бюджетной сферы являлась разработка бренда бюджетной организации.
  • В общественной сфере участники должны были найти выход из кризисной ситуации сложившейся в некогда крупной волонтерской инициативе.
  • В направлении «Государственное и муниципальное управление» необходимо было  разработать инвестиционную программу на ближайшие 5 лет, учитывая проблемы и перспективы нашего города.

Из 51 участника, заявившегося для участия в проекте,  до финального этапа дошли 17 человек, среди которых студенты Сургутского государственного педагогического университета:

  • 1 место в направлении «Общественная сфера» - Муравская Мария, студентка 3 курса направления подготовки «Организация работы с молодежью».
  • 1 место в направлении «Бюджетная сфера» - Пильникова Анна, студентка 3 курса направления подготовки «Математика и начальное образование».

Победители поделились своим впечатлением об участии в муниципальном этапе Проекта:

«Я принимала участие в направлении «Общественная сфера» и на протяжении недели для нас были организованы встречи с различными общественными деятелями, которые рассказали, как рождается НКО и почему волонтеры являются неотъемлемым ресурсом организации.

2 октября в рамках финальной встречи мы решали кейсы по направлениям, где находили решения для нестандартных ситуаций.

Во время выполнения задания удалось применить лидерские качества и организаторские способности, благодаря чему я стала победителем в направлении.

Хочу выразить благодарность организаторам данного конкурса. Проект позволяет узнать себя в новой роли, а также реализовать свой потенциал» - Мария Муравская.

«С 26 сентября по первое октября мне удалось принять участие в муниципальном этапе проекта «Молодежная лига управленцев Югры» по направлению «Бюджетная сфера». Во время данного мероприятия я познакомилась с известными деятелями города Сургута и получила много важной информации для продвижения в выбранной сфере.

Итогом конкурса стало командное решение кейсов по актуальным проблемам города.

Плодотворная работа с данными кейсами принесла ощутимые результаты, так как некоторые из тезисов решения можно использовать на практике сейчас.

Выражаю огромную благодарность организаторам, экспертам и участникам данного проекта!» - Пильникова Анна.

Победители будут приглашены на региональный этап Проекта в город Ханты-Мансийск.

Петрова Д.С, преподаватель кафедры СЭОиФ

Фото из официального аккаунта отдела молодёжной политики (omp_surgut)

В материале использована информация https://vk.com/ompsurgut