Сургутский государственный педагогический университет

ГАЛИНА ВЕРХОГЛЯДОВА: «Здорово работать рядом с бывшими преподавателями и одногруппниками!»

Мы продолжаем серию интервью с выпускниками СурГПУ, которые сейчас работают в вузе. Сегодня мы беседуем с Галиной Верхоглядовой – руководителем психологической службы университета, которая впервые переступила порог нашего вуза (тогда института) четверть века назад, а спустя десять лет после окончания учёбы пришла сюда работать.

– Галина Васильевна, давайте вспомним события 25-летней давности: Вы поступаете на факультет психологии в СурГПУ. Наверняка, как и все абитуриенты, Вы испытывали волнение накануне предстоящих перемен. Однако Вы сделали выбор: насколько он был осознанным и чем был обусловлен?

– Не могу сказать, что мой выбор был очень осознанным. Как и многие старшеклассники, я была в растерянности, и понятно мне было лишь то, что я хочу работать по профессии, связанной с общением и взаимодействием с людьми, когда можно приносить пользу другим и получать удовлетворение от этого. С выбором вуза и направления помогла преподаватель педагогического института Галина Ивановна Кушникова, которая была знакома с нашей семьей. Она помогла подготовиться к вступительным испытаниям и оказывала значительную моральную поддержу на этом непростом жизненном этапе.

– Какие трудности возникали у Вас как у еще неопытной студентки?

– В тот год институт набрал 2 группы будущих психологов, и мы были «первыми ласточками», в которых вкладывали всю душу и силы наши замечательные педагоги: Бортникова Любовь Григорьевна, Воронова Нина Александровна, Кулькова Евгения Яковлевна, позже – Разуваева Татьяна Николаевна, Жукова Татьяна Васильевна. Нашим первым куратором была Шмайлова Ольга Владимировна, которая с максимальной заботой и вниманием вводила нас в мир Педагогического, проводила с нами первые тренинги, праздники и привлекала к участию в жизни вуза.

Все трудности были нам по плечу, не оставили каких-то негативных воспоминаний. Еще до начала учебного года мы проходили общественно-полезную практику, во время которой физически трудились в институте: красили, мыли, чистили. Таким образом, через совместный труд знакомились друг с другом, с инфраструктурой здания. Вообще, часто трудились вместе: тогда были дежурства в гардеробе, в учебной аудитории, что, несомненно, шло на пользу.

В начале учебы приходилось много писать, конспектировать, тогда учебная литература была в ограниченном количестве, компьютерная техника еще не была распространена, и даже первые курсовые работы мы писали от руки. К счастью, к концу обучения обзавелись компьютерами, принтерами, освоили навыки работы в Интернете.

Процесс учебы был увлекательным и насыщенным, мы получали не только психолого-педагогическое образование, у нас было много дисциплин дефектологического направления, мы получили дипломы педагогов-психологов и свидетельство по специальной психологии. В мир дефектологии вводили нас очень грамотные и требовательные педагоги Андросова Галина Леонидовна, Павалаки Ирина Федоровна.

– Был ли момент, который навсегда определил Вашу последующую деятельность?

– Мои первые педагогические пробы были проделаны на собственном ребенке, который родился через полгода после окончания вуза. Именно этот факт и определил последующую деятельность. Психология развития целиком поглотила и увлекла меня, настолько, что я 6 лет работала с маленькими детьми в развивающем центре. Тогда и пригодились психологические и педагогические знания и навыки.

– Чтобы стать психологом, необходимы определенные качества. Какими качествами человеку необходимо обладать и как студенту можно их выработать в себе?

– Чтобы стать психологом, нужно любить и уметь общаться, уметь слушать и понимать других, уважать чужое мнение и не навязывать своего.

Для начала почаще прислушиваться к самому себе, быть осознанным, понимать свои потребности и желания. И, конечно, взаимодействовать с окружающими, наблюдать, быть внимательным к себе и другим людям.

– Человек всю жизнь учится, совершенствуется... Как часто нужно повышать уровень квалификации в сфере психологии?

– Учиться психологу нужно всю жизнь для того, чтобы иметь гибкое мышление, не выгореть эмоционально. Речь идет не только о курсах повышения квалификации, но и саморазвитии, чтении, общении в профессиональных кругах.

– Если бы не СурГПУ, то где бы Вы еще хотели реализовать свой потенциал?

– Работать в СурГПУ я пришла в 2010 году и сразу руководителем психологической службы! Такой кредит доверия был получен, благодаря рекомендациям Бортниковой Любови Григорьевны и диплому с отличием, поэтому Надежда Васильевна без сомнений одобрила мою кандидатуру на эту должность. Мне нравится работать в нашем университете, рядом с моими педагогами, которые учили меня, рядом с моими одногруппниками Кожановой Натальей Сергеевной, Болгаровой Марией Андреевной, Мишанкиной Натальей Анатольевной, Рудич Татьяной Александровной, рядом с замечательными коллегами.

– Что Вас вдохновляет в Вашей профессии?

– Сначала скажу, что угнетает – это незамотивированные клиенты. Так как работа по плану охватывает психологическим сопровождением всех обучающихся, то и тренинги, и диагностику мы проводим со всеми, но не все этого хотят, поэтому бывает тяжело, приходится преодолевать сопротивление. А вдохновляют – замотивированные клиенты! Те, кто хочет, интересуется, готов работать над собой, достигает результатов и приходит к цели. Вдохновляет обратная связь от студентов и сотрудников.

– Если бы у Вас была нечеловеческая сверхъестественная сила, то какая? Могли бы Вы ее применить в своей деятельности?

– Сверхъестественная сила, которая может пригодиться психологу – это чтение мыслей. Это значительно облегчило бы работу во время проведения консультативной и профилактической работы.

– Что бы Вы хотели изменить сегодня в мире?

– Хотела бы, чтобы мир стал более осознанным, чтобы люди были внимательны к себе, своему здоровью, окружающим, к природе и миру. Преодолеть чрезмерное потребительство, питаться в меру и разумно, беречь себя и тех, кто рядом, гармонизировать свой внутренний мир, заботиться о природе, беречь ее ресурсы.

– Согласны ли Вы с тем, что психолог – это актуальное ремесло во все времена? Почему?

– Популяризация психологических знаний, повышение психологической культуры человека – актуальные направления в практической психологии. Еще не все готовы обращаться за помощью, устойчивые стереотипы – к психологу идут только «ненормальные» – еще не преодолены, хотя, существенные сдвиги, конечно, уже есть. Работу психолога относят к помогающим профессиям и, конечно, она актуальна и востребована в современном мире, подверженном стремительным переменам и нестабильности.

– Что Вы могли бы пожелать нашим студентам факультета психологии и педагогики?

– Свои пожелания я хочу адресовать не только студентам факультета психологии и педагогики, а абсолютно всем. Развивайте навыки саморегуляции: медитация, релаксация, визуализация, дыхательные упражнения, стремитесь к гармонизации внутреннего мира. Это будет хорошим способом профилактики и преодоления стресса и тревожности – проблем, которые, по нашим наблюдениям, наиболее актуальны сейчас для современного студенчества. Будьте внимательны к себе и окружающим! А в случае необходимости, обращайтесь за помощью к специалистам.

Элина ФАТХИЕВА

Фото Павла КУНА и из архива Галины ВЕРХОГЛЯДОВОЙ