Форум «Цена жизни»
14 октября в СурГПУ стартовал проект «Дуэт Победы», посвященный 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Флагманским мероприятием стал Форум «Цена жизни».
Работа, совместно организованная кафедрами социально-гуманитарного образования и медико-биологических дисциплин и безопасности жизнедеятельности, развернулась на 12 тематических площадках в 1,2 и 3 корпусах университета. В первую очередь, содержание Форума было ориентировано на студентов-первокурсников ФФКиС, СГФ и ФФ. Кроме того, в работу развернутых площадок активно включились студенты 2 курса ФФКиС, ФПП и 5 курса СГФ. Всего в работе Форума приняли участие около 250 человек.
Целью мероприятия являлось создание условий для повышения мотивации и социальной ответственности по отношению не только к своей жизни, но и к жизни окружающих людей.
Работа площадок по обучению первой помощи и реанимации прошла в рамках Всемирного дня спасения жизни, который проводится во всем мире 16 октября. Участники Форума имели возможность отработать на манекенах умения по спасению человека.
На интерактивной площадке выявляли и обсуждали изменение отношения к индивиду в разные исторические эпохи, поработав с документами, закрепляющими ценность человеческой жизни.
На площадке, посвященной подвигу в современном мире, студенты вспомнили героев нашего времени, в числе которых есть и жители нашего округа. Поднимались вопросы самопожертвования и готовности спасти жизни других людей.
На исторической площадке обсуждались вопросы человеческих потерь во время военных действий, крупных вооруженных конфликтов. Особые эмоции у участников вызвала тема сохранения жизни в блокадном Ленинграде. Читая дневники участников тех событий, студенты познакомились с драматическими страницами истории города-героя.
После знакомства с художественными произведениями о Великой Отечественной войне в читальном зале библиотеки участники Форума могли оставить свои эпиграфы на «Стене памяти».
«Как выжить после апокалипсиса?» - такой вопрос всесторонне обсуждался на площадке, посвященной автономному выживанию, работу которой организовал Иван Васильевич Мыльченко.
Владислав Валентинович Медведев на своей интерактивной площадке представил тему важности формирования исторической грамотности у молодежи и выделил опасности, возникающие из-за незнания своей истории.
Организаторы выражают благодарность партнерам мероприятия - библиотеке СурГПУ в лице директора Фаины Измайловны Дубовой, студенческой лаборатории исследований межэтнических процессов Сургута и ХМАО–Югры в лице руководителя Владислава Валентиновича Медведева, старшему преподавателю кафедры МБДиБЖ куратору гр. Б-9131 Ивану Васильевичу Мыльченко и преподавателю Анне Андреевне Новоселовой за проявленную инициативу и реализацию работы площадок Форума.
Форум позволил транслировать преемственность героического прошлого и современных возможностей проявить себя, спасая человеческую жизнь.
Заведующий НИЛ «БОБОП» д.м.н. профессор
Олег Алексеевич Мальков
Руководитель клуба «Наша эра»
к.и.н. доцент Людмила Петровна Малахова
Фотографии авторов и Павла Куна