Сургутский государственный педагогический университет

Фестиваль видов адаптивного спорта среди школьников Сургута прошел в СурГПУ

На протяжении последних десятилетий адаптивный спорт динамично развивается, увеличивается количество лиц, занимающихся спортом. Развиваются новые виды адаптивного спорта, растет количество соревнований, число победителей и призеров. В Российской Федерации масштабы, роль и значение адаптивного спорта значительно возросли благодаря государственным программам развития адаптивной физической культуры и адаптивного спорта. Интерес к данным видам спорта проявляют и условно здоровые лица. Возможность попробовать свои силы в непривычных для них условиях предоставила учащимся 10-11 классов Сургута кафедра теории и методики физического воспитания Сургутского государственного педагогического университета.

14 декабря состоялся первый этап II Фестиваля видов адаптивного спорта, второй этап состоится 29 февраля 2020 г. Целью фестиваля явилась популяризация направления подготовки «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (Адаптивная физическая культура)», привлечение учащихся общеобразовательных учреждений к активному участию в физкультурно-спортивной деятельности и мотивации к здоровому образу жизни путем получения практических навыков по новым видам адаптивного спорта.

В фестивале приняли участие 10 команд от школ города Сургута №№ 3,9,10,12,18,19,26,32,45 и Сургутской технологической школы. Всего 119 ребят и 26 представителей (тренеры и руководители команд). Примечательно то, что среди участников впервые были учащиеся с ограниченными возможностями здоровья.

На открытии фестиваля участников приветствовали председатель организационного комитета, декан факультета физической культуры и спорта, к.п.н., доцент А.В. Фурсов и заместитель председателя организационного комитета, к.п.н., доцент  Н.Н. Сетяева. Они объявили о начале фестиваля и пожелали всем успехов и удачи в видах адаптивного спорта. С приветственным словом выступил мастер спорта России международного класса по лёгкой атлетике в толкании ядра и мастер спорта России по лёгкой атлетике в метании копья, специалист по работе с семьей Сургутского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями А.В. Маликов. Программу фестиваля представил менеджер направления подготовки «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (Адаптивная физическая культура)», к.п.н., доцент А.Ю. Дронь.

Программа фестиваля на первом этапе была довольно насыщенной. Участники состязались в соревнованиях по радиальному баскетболу (главный судья - Бойко Н.А.; главный секретарь - Соколовский Р.В.), кёрлингу (главный судья – Снигур М.Е.; главный секретарь - Гимазов Р.М.) и бочча (главный судья – Сетяева Н.Н.; главный секретарь - Солдатенков Ф.Н.). Соревнования в рамках фестиваля проводились по действующим правилам видов адаптивного спорта и в соответствии с разработанным положением.

Командам были предложены непростые соревновательные ситуации, связанные с нестандартным оборудованием и инвентарем - с мячами бочча, с «камнями» кёрлинга, со стойкой для радиального баскетбола, где они смогли проявить свои спортивные навыки в непривычных для себя условиях. Все этапы этих увлекательных соревнований проходили в напряженной борьбе. Болельщики и зрители следили за ходом событий и очень переживали. Участники команд разрабатывали стратегии для достижения более высокой результативности исхода эндов в кёрлинге и бочча, а так же тактики в ведении игры радиального баскетбола.

Спортивный задор и желание добиться победы для своей команды захватывали участников соревнований. Все старались изо всех сил привести свою команду к высоким результатам. В спортивных залах царил азарт и оживленная борьба. А счастливые от восторга глаза – лучшая награда всем организаторам фестиваля. Атмосфера спортивного праздника была и радостная, и, в то же время, напряженная – ведь соревновались 10 сильных и целеустремленных команд, а победить должен быть один, сильнейший…

В конце мероприятия были подведены итоги:

Места

Радиальный баскетбол

Кёрлинг

Бочча

 

I

Сургутская технологическая школа

 

МБОУ СОШ № 26

 

МБОУ СОШ № 3

II

МБОУ СОШ № 9

МБОУ СОШ № 10

МБОУ СОШ № 32

III

МБОУ СОШ № 10

Сургутская технологическая школа

МБОУ СОШ № 18

IV

МБОУ СОШ № 12

МБОУ СОШ № 19

МБОУ СОШ № 19

V

МБОУ СОШ № 32

МБОУ СОШ № 9

МБОУ СОШ № 10

VI

МБОУ СОШ № 19

МБОУ СОШ № 45

МБОУ СОШ № 45

VII

МБОУ СОШ № 45

МБОУ СОШ № 18

МБОУ СОШ № 9

VIII

МБОУ СОШ № 18

МБОУ СОШ № 3

МБОУ СОШ № 12

IX

МБОУ СОШ № 26

МБОУ СОШ № 12

Сургутская технологическая школа

X

МБОУ СОШ № 3

МБОУ СОШ № 32

МБОУ СОШ № 26

 

Команды, занявшие первые три места, были награждены дипломами. Команды, которым повезло меньше, получили благодарности за участие устно и отличный заряд бодрости, море положительных эмоций.

Фестиваль стал настоящим праздником спорта, здоровья и активности, захватывающим и интересным, оставил массу положительных эмоций и впечатлений.

С нетерпением будем ждать всех участников фестиваля на втором этапе соревнований по волейболу сидя, по окончании которых будут подведены итоги всего фестиваля в целом. И пусть победит дружба, упорство и стремление к достижению нового и неизведанного.

К.п.н., доцент  Н.Н. Сетяева