Сургутский государственный педагогический университет

Ежегодная Окружная патриотическая акция «Югра - Вахта Памяти»

Районный поисковый отряд «Пламя» вернулся с очередной полевой поисковой экспедиции, проводимой в рамках Ежегодной Окружной патриотической акции «Югра-Вахта Памяти 2014». Участниками экспедиции стали школьники и студенты Сургутского района: Лянторской СОШ № 7, Сытоминской СОШ, Ульт-Ягунской СОШ и студенты СурГПУ жители д. Угут. Всего в работе полевой поисковой экспедиции приняло участие 10 человек, под руководством руководителя Районного поискового отряда «Пламя» Астафьевой Татьяны Николаевны.

Экспедиция «Казачий Курган» состояла из воспитанников поисковых отрядов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры: районный поисковый отряд «Пламя», городской поисковый отряд «Истоки» г. Мегион, поисковый клуб «Обелиск» г. Лангепас, поисковый отряд «Каскад» г. Югорск, поисковых отрядов г. Нижневартовска «Огонь памяти», «Пересвет» и «Родина». Всего из ХМАО-Югры для проведения полевых поисковых работ приехало 42 человека.

Базовый лагерь располагался в нескольких километрах от Волгограда вблизи военно-мемориального кладбища «Россошки».

Военно-мемориальное кладбище «Россошки» было образовано в 1992 году на месте двух деревень – Малых и Больших Россошек. Во время Сталинградской битвы деревни Россошки стали полем боя, на котором было пролито немало крови немецких и русских солдат. Построено военно-мемориальное кладбище Россошки на средства Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями.

Изначально в селе Россошки располагалось лишь захоронение немецких солдат, но впоследствии кладбище расширилось, и его поделили на две части. На левой стороне Россошек покоятся тела советских солдат, погибших в Сталинградскую битву. У входа на русское кладбище стоят две стены, на которых начертаны строки из поэзии Высоцкого.

Место на центральной площади русского кладбища «Россошек» занимает скульптура «Скорбящая мать». Фигура печальной женщины олицетворяет скорбь по погибшим воинам, а колокол без языка в ее руках – безмолвие и тишину.

По обе стороны от площади раскиданы сотни солдатских могил. Здесь похоронены не только те, чьи имена установлены. Большую часть советского кладбища в Россошках составляют братские могилы неизвестных солдат. Всего на русском кладбище мемориального комплекса Россошек погребено более 1500 солдат. Последнее захоронение было произведено 23 августа 2013 года, тогда были перезахоронены останки 793 солдат, лишь 28 из которых были опознаны.

Стало традиционным, что все, кто проводит полевые поисковые работы в Городищенском районе, помогают в благоустройстве военно-мемориального кладбища «Россошки». Вот и в этой экспедиции ребята с большим энтузиазмом работали по благоустройству данного мемориала. Чистили дорожки от прорастающей травы, облагораживали свежие воинские захоронения.

С 17 сентября по 30 сентября ребята проводили полевые поисковые работы в районе легендарной высоты в Городищенском районе Волгоградской области «Казачий Курган», где во время Сталинградской битвы велись напряженные и упорные бои. С начала декабря 1942 года напряженными и кровопролитными были бои в западном секторе котла за высоты с отметками 135,1 (Пять Курганов) и 129,0. Ключом кольца обороны считалось возвышение на западном участке фронта окружения - так называемый Казачий Курган (высота 126,7), с которого можно было контролировать переправы через Дон.

Высота Казачий курган являлась важным опорным пунктом в обороне врага, одной из его ключевых позиций. Именно поэтому командование фронта придавало ей большое значение. От захвата этой господствующей высоты во многом зависел успех разгрома окруженной вражеской группировки. В двадцатых числах декабря на позициях под этой высотой побывал командующий фронтом генерал К. К. Рокоссовский. Больше месяца атаки на эти высоты чередовались с контратаками противника.

К полудню 28 декабря 1942 года наши войска штурмом овладели Казачьим курганом, отбив все многочисленные контратаки противника. Отличившиеся в этом бою командир танка Т-34 лейтенант Гришин, командир танка KB лейтенант Цимарев, механик-водитель старший сержант Конев были удостоены ордена Красного Знамени.

О тяжести тех боев свидетельствуют многочисленные артефакты той войны, до сих пор изобилующие в этом районе.

Совместными усилиями за время проведения полевых поисковых работ были обнаружены, подняты и переданы для захоронения 29 бойцов РККА. 3 немецких солдата, найденных при зачистке мародерских раскопов, переданы для захоронения на немецком кладбище.

Сотрудникам МВД и пиротехникам МЧС передано для уничтожения более 100 взрывоопасных предметов: гранаты, артиллерийских снаряды, миномётные мины.

Станут экспонатами школьных музейных экспозиций найденные за время проведения экспедиции многочисленные находки: каски, лопаты, ящики из-под боеприпасов, штыки, монеты, ложки.

Поисковые отряды, принимавшие участие в полевой поисковой экспедиции, были награждены почетной грамотой главы Городищенского района.

1 октября на Мамаевом кургане состоялось подведение итогов экспедиции «Казачий Курган» у подножия «Родины-Матери», ребятам за вклад в дело увековечивания Памяти павших защитников Сталинграда, поисковикам из Югры были вручены почётные нагрудные знаки.

Ребята почтили память павших защитников Сталинграда Минутой молчания на мемориальном кладбище Мамаева Кургана. В этот же день были организованы экскурсии в Музей-панораму «Сталинградская битва» и по историческим местам города-героя.