Сургутский государственный педагогический университет

Эльмира ПОЛЯКОВА: «Я горжусь тем, что закончила СурГПУ!»

Эльмира Полякова закончила СурГПУ больше 10 лет назад. Она – состоявшийся учитель истории. А ещё она – победитель конкурса «Педагогический дебют», который впервые прошёл в СурГПУ в 2008 году. И участница «Учителя года» Сургута 2020 года. О том, как университет помогает раскрыть собственный потенциал и реализовать его в профессиональной деятельности, Эльмира Полякова рассказала корреспонденту «Ступеней СурГПУ».

МЕЖДУ ИСТОРИЕЙ И ХИМИЕЙ

 – Эльмира Альбертовна, почему именно СурГПУ?

– Я подавала документы только в наш университет, и никуда больше. То, что я буду работать с детьми, я знала давно. Будучи школьницей, я занималась в учебнопроизводственном комбинате. Выбрала педагогический профиль, чтобы познакомиться с профессией педагога. И убедилась, что иду в правильном направлении. Учитель – однозначно! И после того, как я закончила 11 класс, я выбрала Сургутский государственный педагогический университет (тогда он был еще институтом). Встал вопрос выбора предмета: я одинаково сильно любила историю и химию. Взвесив все «за» и «против», пришла к выводу, что самый интересный предмет для меня – это история, и я хочу стать именно учителем истории. Хочу сказать, что СурГПУ – один из передовых вузов округа. Я выбрала этот университет, потому что знала, что получу достойное образование. Потому что здесь для меня открывалось большое количество возможностей для самореализации и саморазвития. И вуз оправдал все мои ожидания. Годы учебы в университете приблизили меня к моей мечте. Мудрые и опытные преподаватели делились с нами секретами науки, педагогического мастерства, знакомили с приемами и методами успешного обучения школьников. Здесь нас научили находить ключик к каждому детскому сердечку, понимать детей с полуслова, дарить школьникам радость познания.

– Помните ли Вы ваше первое знакомство с университетом: какое впечатление он произвел?

– Первое, что меня поразило в университете, это пространство! Невероятная свобода, ощущение самостоятельности, ответственности и выбора, который предлагает жизнь здесь и сейчас! Вокруг в спешке бегут на пары толпы студентов, все что-то обсуждают, чем-то увлечены: я чувствовала жизнь! Наверное, самое приятное в первые дни поступления в вуз – это ощущение свободы. Свободы выбора, передвижения, общения и внешнего вида.

– Трудности были?

– Самым сложным стал первый год. Новая обстановка, свои правила, другое окружение. Всегда трудно сразу адаптироваться к изменениям в жизни. Я помню свое первое сентября, когда у меня дрожали коленки. Я очень сильно переживала по поводу того, как войду в новый коллектив, смогу ли справиться с предметами. Единственная трудность – катастрофическая нехватка времени. Хотелось больше внимания уделять науке, в то же время, нужно было готовиться к парам.

Практически в каждую сессию у меня были «автоматы», поэтому учить приходилось немного. Самый сложный предмет для меня – высшая математика, безумно боялась не сдать, но в итоге получила хорошую оценку. Признаюсь, я списала. А одногруппница, у которой списала, получила двойку, причем она очень хорошо понимала математику. Было неловко.

– Эльмира Альбертовна, какие знания и навыки, полученные в СурГПУ, Вам особенно пригодились?

– В вузе я научилась: искать и находить нужную информацию, самостоятельно обучаться, контролировать себя, работать в команде, общаться с разными людьми, выполнять работу под руководством, выступать публично, ставить цели. Я всегда была и буду убеждена, что университет – это прекрасная площадка возможностей, которые предоставляются студентам для реализации собственного потенциала в учебе, науке, проектной деятельности, самоуправлении или любой другой сфере.

И ОПЕРЕТЬСЯ, И ОТТОЛКНУТЬСЯ

– Кого из преподавателей вы вспоминаете чаще всего?

– Я выражаю свою личную благодарность всему социально-гуманитарному факультету и профессорскопреподавательскому составу кафедры. Выделить когото одного достаточно сложно. Лично для меня много сделала Ануфриева Нина Валерьевна. Учить может каждый, а вот найти подход, замотивировать студента и стать ему другом могут единицы. Именно к таким можно отнести Нину Валерьевну. Я благодарна ей за то, что она открыла мне двери в научноисследовательскую деятельность, была рядом даже в самых сложных ситуациях.

– Как, по Вашему мнению, образование влияет на достижение успеха?

– Знаете, у каждого вуза есть свои традиции, интересные истории и стержень, благодаря которому он существует. Так вот, у нашего университета этот стержень по-настоящему крепкий, он позволяет студентам опереться, когда трудно, и оттолкнуться, когда пришло время отправляться во взрослую жизнь.

– Чем измеряется ваш успех?

– Для каждого человека формула успеха своя. Но есть и нечто общее для всех – «Хочу», «Могу», «Надо». У каждого в жизни есть шанс на успех, хотя возможности у всех разные. Но шанс есть. И использовать его – значит открыть для себя первый элемент в формуле успеха и дальше построить свое будущее.

– Вы не разочаровались, что выбрали именно эту профессию?

– К сожалению, не все мои одногруппники пошли работать в школу после окончания учебы. А я могу сказать: «Я выпускница СурГПУ, и горжусь этим!» Именно поэтому вот уже 10 лет я работаю учителем и получаю от своей работы огромное удовольствие! Каждая маленькая победа моих учеников, тема, которую они успешно изучили, цель, которую они достигли, – это моя работа. Но, честно говоря, эта работа не из легких! Иногда приходится полностью отдаваться профессии, забывая об отдыхе и сне. Но оно того стоит! Ведь чувствовать любовь детей, слышать признания в любви от своих учеников, наблюдать, как горят их глаза от восхищения и удивления, когда ты делаешь с ними открытия и делишься тем, что знаешь, и быть единственным, с кем они делятся своими секретами. Я исполнила свою детскую мечту – стать учителем-другом!

 – Что бы вы пожелали первокурсникам?

– Прошло время, когда для успешной учебы и хороших оценок было достаточно лишь немного полистать учебник. К экзаменам надо готовиться не за день, а за две недели. И даже в этом случае Вы будете нервно грызть ногти и чувствовать неуверенность во время сдачи тестов. Будьте требовательны к себе и не откладывайте учебу на последний день. Без трудолюбия и упорства успеха не видать. В случае затруднений вам всегда готовы прийти на помощь педагоги. Тем, кто сейчас еще учится, мое небольшое напутствие – оставайтесь по-хорошему голодными для того, что дает вам университет для самореализации, ведь прошедшее время никогда не наверстаешь. Не врут, когда говорят, что студенческое время – лучшие годы жизни. Выезжайте за город на выходных, отмечайте маленькие успехи, общайтесь с друзьями и наслаждайтесь жизнью по мере своих сил и желаний. Время учебы пролетит быстро, но оно навсегда останется самым важным периодом вашей жизни, который прочертит путь вашему будушему.

Дарья МАНТУЛА

Фото из архива Эльмиры ПОЛЯКОВОЙ